Comscore Tracker

Viral, Bocah Hidup Sebatang Kara Pungut Rongsok di Mandala Krida

Bertahan hidup 4 tahun tanpa orang tua

Sebuah video dari akun Twitter @rolilafaradiza menjadi perhatian netizen. Video itu berisi seorang anak kecil naik sepeda terlihat memungut rongsokan di sekitar Lapangan sepakbola Mandala Krida, Yogyakarta. Saat ditanya ternyata anak tersebut hidup sendirian tanpa orang tua dan sudah bertahan hidup selama 4 tahun di Yogyakarta.

Baca Juga: Relawan Digital DIY, Buat Platform Sebaran COVID-19 yang Mudah Dicerna

1. Video dibagikan pengguna Twitter yang kebetulan melihatnya di jalan

Video tersebut dibagikan akun @rolilafaradiza sambil menuliskan "jadi tadi aku x @fatimahnisaa_ ketemu anak ini di jln dkt mandala, bawa rongsokan pake sepeda gt. maaf ya kalo dia gapake baju, celananya sobek2 kasian bgt kek anak kecil tp uripe wes ngrekoso bgt (hidupnya sudah susah sekali)."

Di dalam video tersebut terlihat seorang anak yang tergolong masih kecil sedang naik sepeda sambil membawa sekeranjang besar tumpukan rongsokan sambil menenteng minuman di dalam plastik berjalan ke depan mobil dan bersiap untuk mengambil tumpukan rongsokan lain yang ada di dekatnya.

2. Bocah ini berasal dari Jepara dan sudah lama ditinggal orang tuanya

Pemilik akun @rolilafaradiza memanggil bocah ini dan menanyainya yang kemudian terkorek informasi bahwa anak kecil ini berasal dari Jepara dan mengaku tinggal di Yogyakarta tanpa orangtua. 

"Saya bikin gubuk di sana, di dekat stadion (Mandala Krida)," ucap anak tersebut saat ditanyai tempat tinggalnya. Anak tersebut juga mengatakan bahwa gubuknya dibuat sendiri menggunakan terpal.

Bocah ini mengaku tinggal bersama temannya yang sama-sama tidak punya rumah. Dia juga mengatakan bahwa hasil rongsokan yang dia kumpulkan akan disetor kepada juragan.

"Itu (rongsokan) nanti dijual apa gimana dik?" tanya wanita pada video ini. "Setoran sama juragan," jawab bocah tersebut singkat.

Saat ditanya di mana orangtuanya, dia mengaku bahwa ibunya sudah meninggal dan ayahnya sudah menikah lagi. Pada balasan komentar Twitter, @rolilafaradiza mengatakan bahwa anak tersebut sudah survive selama 4 tahun hidup tanpa orang tua.

3. Banyak netizen yang merasa iba pada kondisi bocah ini

Viral, Bocah Hidup Sebatang Kara Pungut Rongsok di Mandala KridaTwitter.com/bajrasetiawan12

Sayangnya @rolilafaradiza lupa menanyakan siapa nama anak ini, namun seorang pengguna Twitter dengan nama akun @muhammadnuraqid merasa mengenali anak tersebut.

"Mbak sepertinya namanya darto ,dulu tinggal e deket rumahku tetangga desa," ucap @muhammadnuraqid membalas unggahan video ini.

Pengguna Twitter @bajrasetiawan12 juga melihat bocah ini saat sedang berada di kawasan Jl. Mataram, Yogyakarta. Bocah ini masih setia dengan sepeda dan sekeranjang besar rongsokan yang dibawanya.

"iyaa anak ini.. ketemu dmn itu?," tanya @rolilafaradiza setelah melihat video tersebut. "Pak min cabang jalan mataram," @bajrasetiawan12 menjawab.

Netizen yang lain pun merasa kasihan dan mendoakan bocah tersebut agar masa depannya bisa lebih baik. Beberapa netizen juga berinisiatif ingin membantunya.

Semoga bocah ini mendapatkan tempat tinggal dan kehidupan selayaknya anak pada usianya, dan semoga video ini bisa meningkatkan kesadaran agar kita bisa saling membantu orang di sekitar yang membutuhkan.

Baca Juga: Siswa Difabel di Gunungkidul Jahit Masker untuk Dibagikan Gratis

Topic:

  • Febriana Sintasari

Berita Terkini Lainnya