SDN Tlogoadi Kena Dampak Tol Jogja-Solo, Bangunan Baru Siap Dibangun

Sleman, IDN Times - Bangunan SDN Nglarang di Tlogoadi, Mlati, Sleman terkena dampak pembangunan Tol Jogja-Solo Seksi 2 Paket 2.2 Trihanggo-Junction Sleman.
Proses pembangunan gedung baru sebagai pengganti saat ini masih menunggu penyelesaian administrasi tanah pengganti.
1. Siap bangun gedung sekolah baru

Humas PT. Adhi Karya pembangun Tol Yogya-Solo Seksi 2 Paket 2.2, Agung Murhandjanto mengatakan, pihak pengembang siap membangun ulang sekolah yang terdampak pembangunan infrastruktur jalan tol.
Menurutnya, fasilitas umum terdampak pembangunan tol memang harus diganti dengan bangunan yang sama.
"Jelas siap (bangun gedung pengganti), kan itu amanat. Jadi itu kan fasilitas umum yang harus kita ganti, dengan harapan secara gedung lebih baik lagi," kata Agung, Kamis (20/6/2024) petang.
2. Menggunakan tanah kas desa di Tlogoadi

Menurut kata Agung, untuk saat ini proses konstruksi sekolah belum bisa dieksekusi lantaran tahap administrasi di lokasi tanah pengganti belum tuntas.
Agung menerangkan, sembari menanti proses administrasi tanah pengganti yang diurus di Dinas Pertanahan dan Tata Ruang (Dispertaru) Kabupaten Sleman, pengembang tol menyusun Detail Engineering Design (DED) gedung sekolah baru SDN Nglarang.
"Pembuatan DED nanti kita serahkan ke dinas, untuk dinas nanti menilai setelah itu baru kita eksekusi," lanjut Agung.
3. Target enam bulan selesai

Saat proses administrasi tanah pengganti tuntas nanti, pengembang tol segera beralih ke area lahan dan mengeksekusi proses konstruksi.
Agung membeberkan, sesuai rencana maka pembangunan gedung baru SDN Nglarang ditargetkan selesai enam bulan terhitung dari masuknya proyek ke area lahan pengganti.
"Kita targetkan kemarin setelah DED keluar, kita enam bulan itu terus kita kerjakan fisiknya," pungkasnya.