Comscore Tracker

Terbang dari YIA ke Jakarta, Penumpang Wajib Bawa Surat Bebas Corona 

Tak bawa surat, penumpang tak boleh naik pesawat

Kulon Progo, IDN Times-  PT Angkasa Pura I mewajibkan seluruh penumpang tujuan Jakarta yang melalui Bandara Internasional Yogyakarta di Kulon Progo, melengkapi diri dengan Surat Izin Keluar Masuk (SIKM). Tidak hanya SIKM, Surat Bebas COVID-19 dengan hasil tes swab PCR dari kota keberangkatan juga harus disertakan.

1. Penumpang pesawat tujuan Jakarta harus siapkan surat bebas COVID-19

Terbang dari YIA ke Jakarta, Penumpang Wajib Bawa Surat Bebas Corona Bandara Yogyakarta Internasional Airport, Kulon Progo. (IDN Times/Panji Galih Aksoro)

PTS GM Bandara Internasional Yogyakarta (YIA), Agus Pandu Purnama di Kulon Progo, Rabu (27/5) mengatakan kebijakan tersebut menyusul diberlakukannya Peraturan Gubernur DKI Jakarta Nomor 47 tahun 2020.

"Seluruh calon penumpang harus menunjukkan hasil negatif COVID-19 beserta dokumen pendukung lain sesuai tujuan perjalanan udara. Khusus tujuan Jakarta, calon penumpang wajib memiliki SIKM dan hasil negatif COVID-19 dengan tes swab PCR dari kota keberangkatan,” kata Agus Pandu dalam keterangan tertulisnya. 

Baca Juga: Pelaku Wisata di Bantul Minta Pantai Dibuka Kembali 

2. Tidak membawa surat bebas COVID-19, penumpang dilarang naik pesawat

Terbang dari YIA ke Jakarta, Penumpang Wajib Bawa Surat Bebas Corona ANTARA FOTO/Andreas Fitri Atmoko

Agus Pandu menyatakan syarat tersebut harus dibawa, jika calon penumpang tidak memiliki maka tidak diperbolehkan naik pesawat tujuan Jakarta. 

“Untuk informasi lebih lanjut, calon penumpang tujuan Jakarta dapat mengakses laman pelayanan.jakarta.go.id atau call center 1500164. Sedangkan, bagi calon penumpang selain tujuan Jakarta, masih diperbolehkan menggunakan hasil negatif COVID-19 dengan rapid test,” jelas Pandu seperti dilansir dari Antara, Rabu (27/5). 

Sedangkan Surat Izin Keluar Masuk (SIKM) dapat didaftarkan secara online melalui http://s.id/sikmjabodetabek.

 

3. Bandara YIA terapkan protokol kesehatan

Terbang dari YIA ke Jakarta, Penumpang Wajib Bawa Surat Bebas Corona Bandara Yogyakarta Internasional Airport - Kulon Progo (IDN Times/Panji Galih Aksoro)

Selain melakukan pengecekan dokumen kesehatan dan dokumen pendukung lainnya, pihak bandara juga terus menerapkan protokol kesehatan bagi seluruh penumpang dan petugas bandara. Pengecekan suhu tubuh dan penggunaan masker telah diterapkan sejak sebelum memasuki terminal penumpang demi mencegah penyebaran virus COVID-19.

"Kami juga telah memasang tanda physical distancing dan menyediakan hand sanitizer di beberapa titik di terminal penumpang,” katanya.

Baca Juga: Operasional Bandara YIA Dan Adisutjipto Jogja Tutup Hingga 1 Juni 2020

Topic:

  • Febriana Sintasari

Berita Terkini Lainnya