Belasan Wisatawan Pantai Gunungkidul Tersangat Ubur-Ubur beracun

1. 13 wisatawan tersengat ubur-ubur beracun di Pantai Krakal dan Somandeng

Ilustrasi kulit yang tersengat ubur-ubur beracun.(IDN Times/Doc. Sar Pantai Parangtritis) Sekretaris SAR Satlinmas Wilayah II, Pantai Baron Surisdiyanto mengatakan ubur-ubur beracun muncul di sejumlah Pantai Selatan Gunungkidul, seperti Pantai Kukup, Sepanjang, Drini dan Somandeng. Sebanyak 13 wisatawan tersengat ubur-ubur beracun saat berkunjung ke Pantai Krakal dan Somandeng.
"Sebagian besar yang tersengat anak-anak. Semua bisa ditangani oleh petugas SAR yang sedang bertugas," ungkapnya, Minggu (4/9/2023).
2. Ubur-ubur beracun muncul pada bulan Juli hingga September

Bentuk dan warna ubur-ubur beracun yang menarik anak-anak untuk memegangnya. (IDN Times/Istimewa) Ubur-ubur beracun merupakan fenomena tahunan di pantai selatan Gunungkidul, setiap bulan Juli hingga bulan September, saat suhu udara di laut dingin.
"Bentuknya memang cukup menarik apalagi anak-anak, ada gelembungnya dan warnya biru keputihan. Tapi jangan disentuh," ungkapnya.
3. Belasan wisatawan di Pantai Baru Bantul juga tersangat

Objek wisata Pantai Baru Bantul. (IDN Times/Daruwaskita) Sebelumnya hal yang sama juga terjadi pada belasan wisatawan di Pantai Baru, Kabupaten Bantul juga tersengat ubur-ubur beracun.
"Ada 13 wisatawan yang tersengat ubur-ubur, sebagian besar adalah anak-anak. Namun semuanya bisa ditangani oleh Tim SAR yang sedang bertugas dan tidak perlu dilarikan ke rumah sakit," kata Sekretaris SAR Satlinmas Wilayah IV Bantul, Nugroho.




















