Comscore Tracker

Adat Jawa di Prosesi Pernikahan Erina Gudono, GKR Hemas: Saya Bangga 

Penyelenggara acara konsultasi ke Keraton Yogyakarta

Sleman, IDN Times - Permaisuri Sri Sultan Hamengku Buwono X, Gusti Kanjeng Ratu (GKR) Hemas merasa bangga melihat prosesi pernikahan Kaesang Pangarep dan Erina Sofia Gudono.

GKR Hemas bangga dengan adat Jawa yang dipilih oleh kedua calon pengantin sepanjang prosesi pernikahan.

1. Bangga Erina ikut melestarikan budaya Jawa

Adat Jawa di Prosesi Pernikahan Erina Gudono, GKR Hemas: Saya Bangga Prosesi siraman Erina Gudono yang akan menikah dengan Putra bungsu Presiden, Joko Widodo, Kaesang Pangarep dilangsungkan hari ini, Jumat (9/12/2022).(IDNTimes/Herlambang Jati)

Ia sendiri bersama permasuri Kanjeng Gusti Pangeran Adipati Arya (KGPAA) Paku Alam X, yakni Gusti Kanjeng Bendara Raden Ayu (GKBRAy) Adipati Paku Alam turut untuk turut dalam prosesi sungkeman dan acara siraman, Jumat (9/12/2022) pagi ini.

"Saya kira ini sangat luar biasa dan membanggakan untuk kita semua, karena generasi muda masih nguri-uri (melestarikan) kabudayaan," kata GKR Hemas di sekitar kediaman Erina, Purwosari, Sinduadi, Mlati, Sleman, Jumat.

2. Konsultasi ke Keraton Yogyakarta

Adat Jawa di Prosesi Pernikahan Erina Gudono, GKR Hemas: Saya Bangga Tampilan Erina pada prosesi siraman (instagram.com/hepidavid)

GKR Hemas mengatakan dari pihak penyelenggara acara beberapa waktu lalu berkonsultasi dengan pihak Keraton Yogyakarta tentang tata cara siraman sesuai adat istiadat atau pakem yang benar.

"Dan saya sudah banyak sekali memberikan informasi, saya kira ini semua sudah berjalan sesuai dengan harapan kita, semoga semua lancar," pungkasnya.

Baca Juga: Prosesi Siraman Erina dilakukan Keluarga hingga GKR Hemas  

Baca Juga: Erina Gudono Siraman, Ini Arti Warna Hijau Pakaian yang Dipilih 

3. Midodareni dilakukan nanti malam dihadir Presiden Jokowi

Adat Jawa di Prosesi Pernikahan Erina Gudono, GKR Hemas: Saya Bangga Prewedding Kaesang Pangarep-Erina Gudono (Instagram.com/erinagudono)

Kaesang Pangarep dan Erina Sofia Gudono akan melaksanakan ijab kabul di Pendopo Royal Ambarrukmo, Depok, Sleman, Sabtu (10/12/2022). Setelah akad nikah, agenda dilanjutkan dengan acara panggih pengantin dan dahar tasyakuran.

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg), Pratikno dan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono bakal jadi saksi pernikahan keduanya. Sedangkan Wakil Presiden RI Ma'ruf Amin rencananya bakal memberikan khotbah selaku khatib nikah.

Rangkaian prosesi pernikahan dimulai sejak Kamis, 8 Desember 2022 diawali dengan agenda pengajian. Pada Jumat (9/12/2022) hari ini, calon mempelai telah melangsungkan prosesi siraman di keadiaman masing-masing.

Pada agenda midodareni di kediaman Erina, Purwosari, Sinduadi, Mlati, Sleman, Jumat malam, Kaesang dan Presiden Joko Widodo (Jokowi) rencananya akan hadir di lokasi.

 

Baca Juga: Penuh Haru, Prosesi Sungkem Bekti Erina Gudono  

Topic:

  • Febriana Sintasari

Berita Terkini Lainnya