Menkeu Dijadwalkan Isi Materi Retreat Singgung Efisiensi Anggaran

- Menteri Keuangan Sri Mulyani akan membahas efisiensi anggaran dalam materi retreat kepala daerah di Akmil Magelang.
- Wakil Menteri Dalam Negeri Bima Arya berharap materi tersebut menjadi panduan untuk efisiensi pengelolaan APBD dan penyusunan RPJMD.
- Tito menyoroti pengelolaan APBD yang tidak efisien, menekankan perlunya rapat yang tidak perlu dilakukan dengan zoom untuk menghemat anggaran.
Magelang, IDN Times - Menteri Keuangan (Menkeu), Sri Mulyani dijadwalkan mengisi materi retreat kepala daerah, di Akmil Magelang, Minggu (23/2/2025) malam. Efisiensi anggaran disebut akan menjadi salah satu bahasan dalam materi.
“Jam 19.00 WIB InsyaAllah Menteri Keuangan, Bu Sri Mulyani akan memberikan materi yang sangat ditunggu oleh teman-teman kepala daerah, akan banyak bertanya pasti temen- temen soal efisiensi,” ujar Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri), Bima Arya.
1. Diharap materi jadi panduan kepala daerah

Bima mengharapkan materi yang disampaikan bisa menjadi panduan kepala daerah untuk melaksanakan efisiensi. Menjadi panduan menyusun Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD), dan lain-lain.
Durasi pemaparan materi, menurutnya tidak terlalu panjang, lantaran mempertimbangkan kondisi kesehatan peserta.
2. Pengelolaan APBD jadi perhatian

Sebelumnya Tito menyinggung mengenai pengelolaan APBD, karena menurutnya banyak yang tidak efisien. “Ya, yang dipikirkan hanya belanja saja. Bagaimana menghabiskan belanja. Akibatnya apa programnya banyak yang enggak efisien,” kata Tito.
Tito mengatakan perjalanan dinas, rapat yang tidak perlu cukup dilakukan dengan zoom. “Itu rapat yang cukup sekali dibikin empat kali. Nah, itu tadi saya sudah sampaikan,” tegas Tito.
3. Lakukan ibadah bersama

Mengawali hari ketiga retreat pembekalan, kepala daerah menjalani ibadah. Mereka menggunakan bus dari Lembah Tidar Akademi Militer (Akmil) Magelang menuju tempat ibadahnya masing-masing yang lokasinya tak jauh dari pelaksanaan retret.
"Jadi dari pagi tadi, dari mulai apel sampai jam 10 adalah waktunya ibadah untuk semua agama," ujar Wamendagri Bima Arya saat ditemui di Gereja Katolik Santo Mikael Panca Arga, Magelang, Jawa Tengah, Minggu (23/2/2025).
Setelah ibadah, kegiatan akan dilanjutkan dengan paparan materi oleh Lembaga Ketahanan Nasional (Lemhannas) mulai pukul 10.00 WIB.