Comscore Tracker

7 Jajanan Kaki Lima Kotabaru Mulai dari Pukis Sampai Siomai, Enaknya!

Street food ala Kotagede yang pasti enak

Terletak tak jauh dari Malioboro, Kotabaru dikenal sebagai kawasan yang adem ayem dengan banyak bangunan bersejarah. Sebut saja seperti Masjid Syuhada, Rumah Sakit Bethesda, dan permukiman yang masih mempertahankan arsitektur peninggalan Belanda. 

Tak hanya dikenal sebagai kawasan elite, di Kotabaru terdapat banyak kuliner yang enak. Gak melulu restoran atau kafe, beragam jajanan kaki lima jadi pilihannya. Penasaran kan jajanan apa saja di Kotabaru? 

1. Bakso Bethesda 74

7 Jajanan Kaki Lima Kotabaru Mulai dari Pukis Sampai Siomai, Enaknya!bakso bethesda 74 (instagram.com/streetfoodstories)

Pengin makan berkuah, kamu bisa mencoba salah satu bakso legendaris di Kotabaru namanya Bakso Bethesda 74 namanya. Sesuai namanya, bakso tenda ini buka di depan Rumah Sakit Bethesda. Tipe bakso di sini adalah bakso halus kenyal dengan kuah bening, tapi yang paling disukai justru bakso goreng.

Alamat: Jalan Jendral Sudirman Nomor 70, Kotabaru, Kapanewon Gondokusuman, Kota Yogyakarta.

Jam operasional: setiap hari, buka pukul 10.00-14.00 WIB

2. Sate Ayam Cak Amat

7 Jajanan Kaki Lima Kotabaru Mulai dari Pukis Sampai Siomai, Enaknya!sate ayam cak amat (instagram.com/foodisteryjogja)

Siapa sih yang gak suka sate? Punya rasa legit tapi gurih, jadi salah satu rekomendasi sate enak di Kotabaru yaitu Sate Ayam Cak Amat. Buka dari sore sampai tengah malam, kamu bisa menjadikannya sebagai tempat makan malam bareng keluarga atau pasangan. 

Menunya bukan hanya sate ayam, ada juga soto sulung dan sate kambing. Kalau kamu pecinta bagian kulit, uritan, atau brutu ayam di sini juga tersedia, loh. Bisa request juga mau disantap pakai nasi atau lontong. 

Alamat: Jalan Hadidarsono, Kotabaru, Kapanewon Gondokusuman, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta

Jam operasional: setiap hari, buka pukul 17.00-00.00 WIB

Baca Juga: Bubur Hayam Kotabaru, Sajikan Makan Bubur Gaya Baru

Baca Juga: Es Gosrok Kotabaru, Minuman Jadul yang Bangkitkan Kenangan

3. Nasi Goreng Padmanaba

7 Jajanan Kaki Lima Kotabaru Mulai dari Pukis Sampai Siomai, Enaknya!nasi goreng padmanaba (www.instagram.com/kulinerderi)

Gak lengkap kalau ke Kota Yogyakarta tanpa menjajal nasi goreng yang satu ini. Meskipun pilihan menunya hanya satu, Nasi Goreng Padmanaba jadi salah satu tempat nongkrong hits. 

Potongan daging sapinya memang gak terlalu besar, tapi rasanya kaya rempah. Porsinya memang terbilang kecil, tapi sudah dilengkapi dengan sepotong telur mata sapi dan emping sehingga bikin makan makin nikmat. 

Alamat: Jalan Yos Sudarso, Kotabaru, Kapanewon Gondokusuman, Kota Yogyakarta

Jam operasional: setiap hari, buka pukul 18.00-00.00 WIB

4. Es Jaipong Gaul

7 Jajanan Kaki Lima Kotabaru Mulai dari Pukis Sampai Siomai, Enaknya!Resep es jaipong (instagram.com/eatventure.inc)

Pengin cari yang segar dan manis, coba cicipi Es Jaipong Gaul. Tempatnya gak jauh dari Gereja Kotabaru.

Satu porsi es jaipong ini dihargai Rp5 ribu saja. Isiannya pun beragam, ada bubur mutiara, agar-agar, cincau, dan tape singkong yang disiram kuah santan lalu diberi gula jawa cair. Dinikmati di bawah pohon yang teduh, dijamin langsung hilangkan dahaga. 

Alamat: Jalan I Dewa Nyoman Oka Nomor 5, Kotabaru, Kapanewon Gondokusuman, Kota Yogyakarta

Jam operasional: Jumat libur, buka pukul 10.00-17.30 WIB

Baca Juga: 10 Kuliner di Kotabaru Jogja, dari Kaki Lima sampai Restoran

5. Siomai Telkom

7 Jajanan Kaki Lima Kotabaru Mulai dari Pukis Sampai Siomai, Enaknya!siomay telkom (instagram.com/roiutami)

Perut lapar tapi tak ingin makan berat? Pas banget, ada jajanan kaki lima di Kotabaru yang sayang banget buat dilewatkan! Apalagi kalau bukan Siomai Telkom.

Menunya hanya dua, yaitu siomai goreng dan rebus. Rasanya yang gurih, empuk, dan bumbu kacangnya yang gak pelit, memang jadi magnet tersendiri. Kamu bisa pilih pakai tambahan seperti pare, telur, atau kubis. 

Alamat: Jalan Juadi Nomor 1, Kotabaru, Kapanewon Gondokusuman, Kota Yogyakarta

Jam operasional: setiap hari, buka pukul 09.00-21.00 WIB

6. Es Gosrok Jadul

7 Jajanan Kaki Lima Kotabaru Mulai dari Pukis Sampai Siomai, Enaknya!es gosrok jadul tapai (instagram.com/prtwiayud)

Selain es jaipong jadul, kamu juga wajib menjajal Es gosrok jadul Kotabaru. Es gosrok ini berbahan tape singkong, gula, dan santan. Rasanya tentu saja manis, sedikit asam dan gurih dari santan, tapi pastinya menyegarkan. 

Cara menikmati es gosrok jadul ini bisa diminum langsung atau dengan mencelup roti sobek. Es ini dihargai Rp4 ribu dan rotinya Rp2 ribu saja. Murah meriah 'kan?

Alamat: Jalan Abu Bakar Ali, Kotabaru, Kapanewon Gondokusuman, Kota Yogyakarta

Jam operasional: Minggu libur, buka pukul 09.00-16.00 WIB

7. Kue Bandung dan Pukis Ko Yung

7 Jajanan Kaki Lima Kotabaru Mulai dari Pukis Sampai Siomai, Enaknya!pukis kotabaru (instagram.com/semarangfoodhunter)

Kue Bandung dan Pukis Ko Yung, street food Kotabaru selalu ramai dinanti. Dengan aneka fillling yang bisa dipilih seperti cokelat, keju, dan pisang. Sementara kue pukisnya juga bisa request pugas seperti keju, cokelat, pisang, dan selain nanas. Harganya memang terbilang mahal, tapi kalau kamu melihat langsung ukuran pukisnya yang besar dan padat, pasti gak akan kecewa!

Alamat: Jalan Abu Bakar Ali Nomor 2, Kotabaru, Kapanewon Gondokusuman, Kota Yogyakarta

Jam operasional: setiap hari, buka pukul 15.00-21.30 WIB

Voila! Jajanan kaki lima di Kotabaru, Kota Yogyakarta memang super lengkap kan? Mau yang mengenyangkan atau sekadar kudapan atau yang buat sarapan sampai makan malam pun gak ketinggalan. Kira-kira, kapan nih kamu juga coba semua?

Baca Juga: 7 Kafe di Kotabaru Jogja yang Hits, Nyaman dan Instagramable

Dyar Ayu Photo Community Writer Dyar Ayu

Jalan-jalan mencari penyu Alabiyu~

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Febriana Sintasari

Berita Terkini Lainnya