Keraton Yogyakarta Kembali Gelar Labuhan di Pantai Parangkusumo

Diharapkan bisa dongkrak kunjungan wisata ke Bantul

Bantul, IDN Times - Keraton Yogyakarta kembali akan mengadakan tradisi Hajad Dalem Labuhan Parangkusumo yang dilaksanakan setiap tanggal 30 Rejeb. Pada tahun ini, upacara labuhan tersebut jatuh pada hari Selasa, 21 Februari 2023.

Upacara ini diselenggarakan dalam rangka Tingalan Jumenengan Dalem ke-34 atau 34 Tahun Kenaikan Takhta Sri Sultan Hamengku Buwono X berdasarkan hitungan Tahun Jawa.

1. Ritual labuhan diawali dari Pendopo Kapanewon Kretek

Keraton Yogyakarta Kembali Gelar
Labuhan di Pantai ParangkusumoTradisi labuhan di Pantai Parangkusumo. (IDN Times/Daruwaskita)

Kasi Promosi dan Informasi Data, Dinas Pariwisata Bantul, Markus Purnomo Adi, mengatakan ritual upacara dimulai jam 07.30 di Pendapa Kecamatan Kretek dengan pasrah panampi (penyerahan sesaji) dari Parentah Ageng Kraton Ngayogyakarta kepada Bupati Bantul. 

Setelah itu ubarampe dibawa ke Pendapa Parangkusuma untuk diwilang (diperiksa) sebelum diserahkan kepada juru kunci di Parangkusuma, sekaligus didoakan. 

"Acara di berlangsung di Cepuri Parangkusuma," katanya, Minggu (19/2/2023).

Baca Juga: Pengelola Obwis Bantul Diminta Waspadai Puncak Musim Hujan

2. Sebagai ucapan syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa

Keraton Yogyakarta Kembali Gelar
Labuhan di Pantai ParangkusumoIlustrasi tradisi labuhan Keraton Yogyakarta. (IDN Times/Daruwaskita)

Setelah didoakan, salah satu ubarampe yang berisi lorodan ageman (pakaian bekas Sultan), kenaka (potongan kuku), serta rikma (potongan rambut) selama setahun dikubur di sudut cepuri sambil menabur bunga dan membakar dupa. 

Sisa ubarampe berupa  sembilan kain dengan corak dan warna khusus, uang tindhih lima ratus, minyak koyoh, dupa, serta layon sekar (sejumlah bunga yang sudah layu dan kering, bekas sesajen pusaka keraton selama setahun), dan jajanan pasar yang ditempatkan pada 3 ancak dilabuh.

"Upacara  ini dapat dimaknai sebagai bentuk syukur kepada Tuhan YME karena keselamatan yang telah diterima rakyat Ngayogyakarta. Juga untuk memohon kepada Tuhan YME agar sultan, keraton, rakyat Yogyakarta diberi keselamatan, ketenteraman, dan kesejahteraan hidup," ungkapnya.

3. Diharapkan bisa mendongkrak kunjungan wisatawan ke Bantul

Keraton Yogyakarta Kembali Gelar
Labuhan di Pantai ParangkusumoKeraton Yogya Gelar Labuhan Jumenangan Dalem di Pantai Parangkusumo. (IDN Times/Daruwaskita)

Pada tahun-tahun sebelumnya, ritual labuhan dari Keraton Ngayogyakarta ini disambut antusias masyarakat dan wisatawan. Mereka datang untuk menyaksikan tradisi tahunan dan juga berebut ubarampe setelah dilabuh yang dipercayai akan memberikan berkah tersendiri.

"Ritual Labuhan Keraton ini telah menjadi agenda tetap dari Dinas Pariwisata Bantul yang diharapkan bisa mendongkrak kunjungan wisatawan," pungkasnya.

Baca Juga: Laguna Pengklik Bantul Siap Disulap Jadi Wisata Kuliner    

Topik:

  • Paulus Risang

Berita Terkini Lainnya