Comscore Tracker

Profil Lengkap Sheila On 7, Band Legendaris Jogja Minim Haters

Lagu Sheila on 7 mana nih yang paling kamu suka?

Sheila on 7, band yang dilahirkan di Yogyakarta telah menjadi idola sejak lagu-lagunya menjadi hits sekitar tahun 2000. Sejumlah lagu berjudul Dan, Melompat Lebih Tinggi, dan Kita adalah tiga di antara banyak hits lagu anak Jogja ini. Meski sudah lebih dari 20 tahun, millennial dan Gen-Z masih akrab dengan lagu mereka. 

Kelompok yang mempunyai julukan band tanpa haters ini juga dikenal adem ayem tanpa kontroversi. Yuk kenalan lebih dalam dengan personel dan sejarah terbentuknya Sheila on 7 ini. 

1. Biodata personel Sheila on 7

Profil Lengkap Sheila On 7, Band Legendaris Jogja Minim Hatersprofil sheila on 7 (instagram.com/gallery_sheila_on7)

Vokalis: 

  • Nama lengkap: Akhdiyat Duta Modjo
  • Nama panggung: Duta
  • Tempat dan tanggal lahir: Kentucky, 30 April 1980
  • Nama istri: Adelia Lontoh
  • Nama anak: Aishameglio Duta Chiara dan Bima Al Ayman Modjo

Gitaris: 

  • Nama lengkap: Eross Candra
  • Nama panggung: Eross
  • Tempat dan tanggal lahir: Yogyakarta, 3 Juli 1979
  • Nama istri: Sarah Diorita
  • Nama anak: El Pitu

Bassist: 

  • Nama lengkap: Adam Muhammad Subarkah
  • Nama panggung: Adam 
  • Tempat dan tanggal lahir: Yogyakarta, 22 Februari 1979
  • Nama istri: Umi Arimbi Khallistasani
  • Nama anak: Lovely, Az'ahra dan Sheekeane

3. Sejarah nama Sheila on 7

Profil Lengkap Sheila On 7, Band Legendaris Jogja Minim Hatersprofil sheila on 7 (instagram.com/gallery_sheila_on7)

Sheila on 7 terbentuk dari anak-anak SMA di Jogja yang hobi main band. Awalnya personel mereka adalah Duta (vokal) yang berasal dari SMA Negeri 4, Adam (bass) dari SMA Negeri 6, Eross (gitar) dari SMA Muhammadiyah 1, Anton (drum) dari SMA Bopkri 1, dan Sakti (gitar) dari SMA De Britto. 

Lagu-lagu yang dimainkan kelimanya adalah dari band asal luar negeri seperti Guns N' Roses, U2, Oasis, dan masih banyak lagi. Namun mereka juga membuat menciptakan lagu sendiri dan mulai pentas di berbagai kesempatan. 

Tak langsung menyandang nama Sheila on 7, awalnya band mereka bernama Sheilagank. Kelima pemuda tersebut memulai latihan pertama mereka dengan formasi lengkap pada 6 Mei 1996. Saat itu dipilih menjadi tanggal lahir Sheilagank.

Selama dua tahun mereka berpindah-pindah mengisi pentas seni SMA di Yogyakarta dan Jateng. Tahun 1998, Sheilagank mendapatkan kontrak pertama mereka dengan label Sony Music Entertainment Indonesia. 

Nama Sheila sendiri diambil dari nama teman Eross yang ternyata merupakan teman Duta dan Adam. Dari sering menyebut nama Sheila ini lah lantas digunakan sebagai nama band mereka. Tak lama setelah menandatangani kontrak dengan label rekaman, nama Sheilagank berubah menjadi Sheila on 7 dan Sheilagank digunakan untuk menyebut penggemar mereka. 

Baca Juga: Anggota Sheila on 7 Tinggal 3 Orang, Brian Keluar Sejak Awal April    

3. Mantan personel Sheila on 7

Profil Lengkap Sheila On 7, Band Legendaris Jogja Minim Hatersbiodata sheila on 7 (instagram.com/sheilaon7)

18 Oktober 2004 menjadi momen perpisahan Sheila on 7 dengan salah satu personelnya. Anton Widiastanto yang berperan sebagai drumer dianggap tidak disiplin sehingga harus berpisah dengan band papan atas tersebut. Setelah kepergian Anton, Brian Kresna Putra tampil sebagai additional drummer sampai akhirnya bersama Sheila on 7 hingga 9 Mei 2022 lalu. 

Sebelum itu, Sakti juga memutuskan keluar dari Sheila on 7 pada Maret 2006. Alasan Sakti pada saat itu adalah ingin melanjutkan pendidikan ke Pakistan sekaligus mendalami ilmu agama. 

4. Karya-karya Sheila on 7

Profil Lengkap Sheila On 7, Band Legendaris Jogja Minim Hatersprofil sheila on 7 (instagram.com/gallery_sheila_on7)

Album: 

  • Sheila on 7 (1999)
  • Kisah Klasik untuk Masa Depan (2000)
  • 07 Des (2002)
  • Pejantan Tangguh (2004)
  • 507 (2006)
  • Menentukan Arah (2008)
  • Berlayar (2011)
  • Musim yang Baik (2014)
Filmografi: 
  • Tak Biasa (2004)
  • 30 Hari Mencari Cinta (2004)
  • Mati Bujang Tengah Malam (2007)
  • Tanda Tanya (2012)
  • Scripts Pro (2014)

Baca Juga: 10 Potret Manis Aishameglio, Putri Duta Sheila on 7 Baru Lulus SMA

5. Penghargaan 10 tahun terakhir

Profil Lengkap Sheila On 7, Band Legendaris Jogja Minim Hatersbiodata lengkap sheila on 7 (instagram.com/sheilaon7)

Berbagai penghargaan diperoleh anak-anak Jogja ini selama bermusik. Berikut penghargaan yang diterima oleh Sheila on 7: 

  • Platinum Award Album "Berlayar" Sony Music Indonesia 2011
  • Best Album "Berlayar" Polling Musik Hai 2011
  • Best Album 2011 "Berlayar" Rollingstone Indonesia Desember 2011
  • Gitaris Indonesia pertama yang merilis Gitar Fender Signature "Eross Chandra" (Maret 2012)
  • Best Band/Group/Duo of The Year NET 2.0 INDONESIAN CHOICE AWARDS 2015
  • Best Album of The Year "Musim Yang Baik" NET 2.0 INDONESIAN CHOICE AWARDS 2015
  • Best Song of The Year "Lapang Dada" NET 2.0 INDONESIAN CHOICE AWARDS 2015
  • Produser Album Rekaman Terbaik Sony Music Indonesia "Musim Yang Baik - Sheila On 7" AMI AWARDS 2015
  • Grafis Desain Terbaik Farid Stevy Asta "Musim Yang Baik - Sheila On 7" AMI AWARDS 2015
  • The Best Pop Hai Reader's Poll Music Awards 2015
  • The Best Album "Musim Yang Baik" Hai Reader's Poll Music Awards 2015
  • The Best Single "Lapang Dada" Hai Reader's Poll Music Awards 2015
  • Band/Group/Duo of the Year Indonesian Choice Awards 2018
  • Song of the Year "Film Favorit" Indonesian Choice Awards 2018

Tak banyak band di Indonesia yang mampu bertahan hingga puluhan tahu. Sheila on 7 membuktikan konsistensi dan berkarya penting dilakukan agar tetap berada di jalur tujuan dan membuat penggemar tetap setia. Siapa yang kangen dengan aksi mereka di panggung? 

Dyar Ayu Photo Community Writer Dyar Ayu

Jalan-jalan mencari penyu Alabiyu~

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Febriana Sintasari

Berita Terkini Lainnya