Comscore Tracker

3 Rangkaian Acara Pernikahan Kaesang-Erina hari Jumat-Sabtu

Akan digelar siraman dan akad nikah

Yogyakarta, IDN Times - Pernikahan putra Presiden Joko Widodo, Kaesang Pangarep dengan Erina Gudono menyedot banyak perhatian. Kamis (8/12/2022) lalu telah diadakan  semaan Al-Quran serta pengajian jelang pernikahan di kediaman Erina yang berlokasi di Padukuhan Purwosari, Kalurahan Sinduadi, Kapanewon Mlati, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta.

Selanjutnya pada Jumat (9/12/2022) juga telah direncanakan serangkaian acara lain sampai pada puncaknya pada Sabtu (10/12/2022) mendatang yaitu akad nikah. Berikut agenda pernikahan Kaesang-Erina yang perlu kamu ketahui.

1. Upacara pemasangan bleketepe dan upacara siraman calon pengantin putri

3 Rangkaian Acara Pernikahan Kaesang-Erina hari Jumat-SabtuPresiden Jokowi memasang 'bleketepe'. (IDN Times/Larasati Rey)

Diadakan di kediaman Erina, pemasangan bleketepe dan upacara siraman dilakukan pada hari Jumat 10.00-11.00 WIB. Dalam acara tersebut dihadiri oleh sejumlah tamu VIP, salah satunya yaitu GKR Hemas.

Acara ini menggunakan dua bahasa yaitu Jawa dan Indonesia dengan tujuh upacara yang akan dilakukan. Upacara siraman yang dilakukan oleh Erina akan berbeda daripada lainnya karena ia akan melangkahi dua orang kakaknya.

Baca Juga: Erina Gudono Siraman, Ini Arti Warna Hijau Pakaian yang Dipilih 

2. Upacara malam midodareni

3 Rangkaian Acara Pernikahan Kaesang-Erina hari Jumat-SabtuSemaan Al-Qur'an dalam rangkaian acara pernikahan Kaesang Erina, Kamis (8/12/2022). (Dok. Tim Media Pernikahan Kaesang-Erina/Rusman)

Di hari Jumat yang sama dan tempat yang sama juga, tepatnya pada pukul 19.00-21.00 WIB akan diadakan prosesi malam midodareni. Upacara midodareni adalah malam lajang terakhir bagi kedua calon mempelai. Prosesi ini juga disebut dengan malam 'pangarip-arip'.

Ini adalah momen di mana keluarga calon pengantin laki-laki akan mengunjungi kediaman calon pengantin perempuan dengan membawa seserahan. Meski begitu, kedua calon mempelai tidak dipertemukan karena calon pengantin perempuan hanya akan berada di dalam kamar pengantin.

3. Akad nikah dan panggih pengantin

3 Rangkaian Acara Pernikahan Kaesang-Erina hari Jumat-SabtuPrewedding Kaesang dan Erina (instagram.com/erinagudono)

Puncak dari acara yaitu akad nikah. Upacara sakral ini akan diadakan di Pendopo Agung Royal Ambarrukmo Hotel Yogyakarta. Diketahui yang akan menjadi wali nikah dari Erina Gudono adalah Allen Adam Rinaldy Gudono, yang merupakan kakak laki-laki Erina.

Sementara yang akan menjadi saksi nikah dari pihak Erina adalah Mensesneg Pratikno dan dari pihak Kaesang yaitu Menteri PUPR Basuki Hadimuljono. Wakil Wakil Presiden K.H. Ma'ruf Amin akan menjadi khatib nikah Kaesang-Erina.

Baca Juga: Pakai Beskap Warna Pink, Presiden Jokowi Pasang 'Bleketepe'

Topic:

  • Paulus Risang

Berita Terkini Lainnya