Bons Fabriek, Kombucha Halal dari Jogja (IDN Times/Dyar Ayu)
Mungkin banyak yang ragu buat mencoba kombucha karena dikenal merupakan minuman fermentasi teh. Eits, tapi kombucha milik Bons Fabriek sudah terverifikasi kehalalannya. Hal ini karena kombucha Bons Fabriek masuk dalam jenis soft kombucha yang kadar alkoholnya di bawah 0,5 persen.
Hal ini merunut pada fatwa MUI Nomor 10 tahun 2018 pada keputusan ketiga yang berbunyi bahwa produk minuman hasil fermentasi yang mengandung alkohol/etanol kurang dari 0,5 persen hukumnya halal. Bons Fabriek juga telah melakukan uji coba di Universitas Gadjah Mada untuk memastikan kadar alkoholnya dibatas aman minuman halal.
"Kalau niatan awal kita bikin kombucha ini 'kan untuk mendapat probiotiknya, untuk dapat minuman sehat. Kamu minum kombucha sebanyak mungkin, gak akan bikin mabuk," jelas Bonang. Selain sudah mengantongi sertifikat halal, Bons Fabriek juga telah berizin BPOM.
Tak sulit menemukan produk Bons Fabriek di Jogja. Selian bisa dibeli langsung di workshop yang beralamat di Jalan Gampingan Wb1/894, RT 50/RW XI, Pakuncen, Wirobrajan, sudah banyak kafe dan restoran di seluruh Yogyakarta yang menjajakannya.
Bahkan, Bons Fabriek kini juga bisa ditemukan di beberapa daerah luar Yogyakarta seperti Jabodetabek, Solo, bahkan yang cukup gencar penjualannya adalah di Brebes. Kalau tak mau repot, kamu bisa juga membeli melalui e-commerce. Yuk, coba!