Rabela Bilqis Yuliani Nurmada, atlet balap sepeda Kota Yogyakarta yang berhasil menyumbangkan medali emas. (dok. Pemkot Yogyakarta)
Selain taekwondo, cabang balap sepeda turut menambah emas untuk Kota Yogyakarta lewat Rabela Bilqis Yuliani Nurmada. Rabela menuturkan, persiapan panjang menjadi kunci pencapaiannya.
“Setiap hari saya berlatih, pagi maupun sore, untuk menjaga stamina dan meningkatkan kecepatan. Latihan balap sepeda itu bukan hanya soal mengayuh pedal, tapi juga soal strategi, daya tahan, dan fokus. Ada banyak rintangan selama persiapan, termasuk cuaca yang kadang tidak mendukung, tapi saya berusaha tetap konsisten,” kata Rabela.
Ia menambahkan dukungan keluarga dan tim menjadi motivasi besar. “Saya senang bisa memberikan emas untuk Kota Yogyakarta. Ini bukan akhir, tapi awal dari perjuangan lebih besar. Saya ingin terus meningkatkan prestasi, tidak hanya di tingkat daerah, tetapi juga nasional bahkan internasional,” ujarnya.
Wali Kota Hasto berharap dukungan masyarakat bisa semakin memotivasi para atlet menjaga performa hingga akhir kompetisi. “Kemenangan ini bukan hanya milik para atlet, tapi milik seluruh warga Yogyakarta. Mari kita bersama-sama mendoakan agar kontingen Kota Yogyakarta bisa membawa pulang predikat juara umum,” katanya.
Dengan perolehan sementara 39 medali emas, Kota Yogyakarta masih memimpin klasemen perolehan medali PORDA DIY 2025. Sleman berada pada peringkat kedua dengan 34 emas, kemudian disusul Bantul (30 emas), Kulon Progo (27 emas), dan Gunungkidul (6 emas).