Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
IDN Ecosystem
IDN Signature Events
For
You

Ruas Tol Klaten-Prambanan Ditargetkan Beroperasi Penuh Saat Lebaran

Ilustrasi jalan tol. (ANTARA FOTO/Aloysius Jarot Nugroho)
Intinya sih...
  • PT Jasamarga optimis Tol Jogja-Solo Klaten-Prambanan selesai dan diresmikan sebelum Lebaran 2025.
  • Ruas Klaten-Prambanan sempat fungsional selama dua pekan, dengan tingginya capaian pengerjaan membuat pihaknya optimis diresmikan sebelum Lebaran.
  • Pengoperasian penuh ruas Klaten-Prambanan akan membantu mobilitas kendaraan saat mudik Lebaran, dengan akses 24 jam via GT Prambanan.

Sleman, IDN Times - PT Jasamarga selaku kontraktor optimis pengerjaan Jalan Tol Jogja-Solo ruas Klaten - Prambanan, akan selesai dan diresmikan sebelum Lebaran 2025.

Direktur Teknik PT. Jasamarga Jogja-Solo (JMJ), Pristi Wahyono yakin sebelum Idul Fitri, ruas Klaten-Prambanan bisa beroperasi secara penuh, tak lagi sebagai fungsional seperti periode angkutan Nataru.

"Sebelum Lebaran mungkin ya, sudah bisa kami operasional resmi," kata Pristi, Rabu (15/1/2025).

1. Ratusan ribu kendaraan melintas saat Nataru

Jalan Tol Jogja-Solo ruas Klaten-Prambanan dibuka fungsional selama periode angkutan Nataru 2024. (ANTARA FOTO/Aloysius Jarot Nugroho)

Tol Jogja-Solo ruas Klaten-Prambanan sempat dibuka secara fungsional selama dua pekan. Ratusan ribu kendaraan tercatat melewati jalur ini selama dibuka fungsional. Pristi menuturkan, tingginya capaian pengerjaan Tol Jogja-Solo ruas Klaten-Prambanan, membuat pihaknya optimis diresmikan sebelum Lebaran.

2. Berharap bisa dipakai 24 jam

Persiapan pada jalur fungsional tol Jogja-Solo ruas Klaten-Prambanan untuk arus libur Natal 2024 dan Tahun Baru 2025. (ANTARA FOTO/Aloysius Jarot Nugroho)

Pristi menambahkan, hal tersebut sebagai wujud komitmen PT JMJ untuk mendukung aksesibilitas dan konektivitas melalui Tol Jogja-Solo yang menjadi ruas pendukung Tol Trans Jawa.

"Karena kalau hanya fungsional terus kan juga masyarakat banyak yang belum puas karena (durasi fungsional) hanya 12 jam. Kalau operasi kan sudah full, mudah-mudahan bisa lebih optimal melayani masyarakat," ucap Pristi.

Pengoperasian secara penuh ruas Klaten-Prambanan akan membantu mobilitas kendaraan saat periode mudik Lebaran, dengan volume kendaraan diprediksi melebihi jumlah saat Nataru.

"Sehingga kalau ini sudah bisa beroperasi artinya sudah bisa dipakai 24 jam. Insyaallah sudah bisa sangat membantu karena prediksi Lebaran akan lebih banyak daripada Nataru," tegasnya.

3. Kendaraan tak akan terkonsentrasi di Gerbang Tol Klaten

Kepadatan arus lalu lintas kendaraan di gerbang Tol Prambanan, Jogonalan, Klaten, Jawa Tengah, Minggu (22/12/2024). (ANTARA FOTO/Aloysius Jarot Nugroho)

Apabila diresmikan sebelum Lebaran, pengendara bisa mengakses masuk dan keluar melalui Gerbang Tol (GT) Prambanan selama 24 jam. Pristi menerangkan keluar dan masuk ruas Tol Jogja-Solo tak terkonsentrasi di GT Klaten, melainkan bisa masuk dan keluar via GT Prambanan.

"Insyaallah, karena tahu sendiri kan Klaten agak crowded, sempit, mutar-mutar, banyak orang yang terjebak macet di sana karena memang sempit," pungkasnya.

This article is written by our community writers and has been carefully reviewed by our editorial team. We strive to provide the most accurate and reliable information, ensuring high standards of quality, credibility, and trustworthiness.
Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Febriana Sintasari
EditorFebriana Sintasari
Follow Us