Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
IDN Ecosystem
IDN Signature Events
For
You

Permintaan Kambing Kurban Naik, Stok di Bantul Diklaim Aman

Ilustrasi penjual kambing (ANTARA FOTO/Rahmad)

Bantul, IDN Times - ‎Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Bantul menyebut kebutuhan kambing dan domba untuk kurban mencapai sekitar 16 ribu ekor dan sapi diperkirakan 7 ribu ekor. Namun, permintaan kambing atau domba kurban pada hari raya Idul Adha tahun 2023 ini diperkirakan meningkat. Sebab, harga sapi kurban mengalami kenaikan yang signifikan.

"Kita perkirakan untuk kebutuhan hewan kurban jenis sapi cenderung menurun dan mengalihkan hewan kurban ke kambing atau sapi," ungkap Kepala DKPP, Bantul, Joko Waluyo, Senin (19/6/2023).

1. Harga kambing juga diperkirakan terkatrol naik

Kepala DKPP Bantul, Joko Waluyo.(IDN Times/Daruwaskita)

Menurut Joko, permintaan yang meningkat berdampak pada kenaikan harga kambing atau domba untuk kurban. Kenaikannya berkisar antara Rp500 ribu hingga Rp700 ribu per ekor.

"Namun demikian untuk stok kambing atau domba untuk korban dipastikan aman meski harus didatangkan dari luar daerah," ujarnya, "Untuk kebutuhan daging domba untuk kuliner sate saja harus datangkan dari luar apalagi untuk kambing atau domba yang dipotong untuk kurban."

2. Sebagian besar populasi sapi di Bantul merupakan sapi indukan

Ilustrasi ternak sapi. (IDN Times/Daruwaskita)

Lebih lanjut, Joko mengatakan populasi sapi di Bantul mencapai 70 ribu ekor. Namun sebagian besar adalah indukan untuk pembibitan. Sementara, sapi jantan lebih banyak dijual ketika umurnya sudah mencukupi.

"Jadi memang kita kekurangan sapi pejantan apalagi untuk kebutuhan Idul Adha sehingga harus didatangkan dari luar daerah. Tidak mungkin dipasok dari peternak lokal," pungkasnya.

3. Pertenak kambing lokal tak mampu memenuhi kebutuhan kambing untuk kurban

Ilustrasi Hewan Kurban (IDN Times/Besse Fadhilah)

Salah satu pedagang hewan kurban jenis kambing, Setyono, mengaku menyiapkan 600 ekor kambing. Saat ini, sudah laku 500 ekor kambing untuk kurban.

"Memang untuk kurban tahun ini permintaan kambing meningkat. Hal ini disebabkan harga sapi untuk kurban melambung," ucapnya.

Ia mengaku kambing didatangkan dari luar Bantul, sebab peternak lokal tak mampu memenuhi permintaan kambing untuk kurban. Kambing kurban yang ia jual per ekornya dihargai Rp2 juta hingga Rp6 juta. 

"Kalau ada kenaikan paling Rp 200 ribu hingga Rp 300 ribu per ekor dibandingkan Idul Adha tahun yang lalu," ungkapnya.‎

This article is written by our community writers and has been carefully reviewed by our editorial team. We strive to provide the most accurate and reliable information, ensuring high standards of quality, credibility, and trustworthiness.
Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Hironymus Daruwaskita
EditorHironymus Daruwaskita
Follow Us