Hari Terakhir Kampanye, Paslon Bupati-Wabup Bantul Ngapain?

- Pilkada Bantul 2024 akan memasuki masa tenang mulai Minggu hingga hari pemungutan suara.
- Paslon nomor urut 1 meresmikan Program Satu Desa Satu Entrepreneur fokus pada peternakan kambing dan industri pangan rumah tangga.
- Paslon nomor urut 3 melaksanakan kampanye dialogis di sejumlah lokasi dan mengajak masyarakat untuk tidak takut melapor jika mengetahui kecurangan pilkada.
Bantul, IDN Times - Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024 di Kabupaten Bantul akan memasuki masa tenang mulai besok Minggu (24/1/2024) hingga menjelang hari pemungutan suara. Lantas, apa yang dilakukan para pasangan calon bupati-wakil bupati Bantul pada hari terakhir kampanye ini?
1. Paslon cabup-cawabup Bantul Untoro-Wahyudi resmikan kelompok peternak kambing

Hari terakhir masa kampanye dimanfaatkan oleh pasangan calon (paslon) nomor urut 1, Untoro Hariadi dan Wahyudi Anggoro Hadi, untuk meresmikan Program Satu Desa Satu Entrepreneur di Kalurahan Srimartani, Piyungan, Sabtu (23/11/2024). Program ini fokus pada peternakan kambing dan industri pangan rumah tangga, dengan pengelolaan oleh Anak Muda Berkemajuan (AMB).
"Kami menargetkan 600 kelompok peternak kambing yang akan menyasar padukuhan-padukuhan di Bantul sebagai lokasi peternakan dengan keanggotaan koperasi warga masing-masing padukuhan," ujarnya.
Program ini merespons kebutuhan kambing di Bantul yang mencapai 700-800 ekor per hari, mayoritas didatangkan dari luar daerah. Untoro menambahkan, sektor peternakan kambing memiliki potensi besar untuk mendukung kebutuhan kuliner khas Bantul seperti sate klatak.
"Lebih dari Rp1 miliar uang keluar dari Bantul untuk kebutuhan kambing bagi 200-an warung sate klatak di Bantul yang artinya sektor kuliner unggulan ini belum ditopang dengan ketersediaan bahan pangan yang mencukupi dari daerahnya sendiri," tuturnya.
2. Halim-Aris gelar mancing bersama dan doa bersama

Wakil Ketua I Tim Pemenangan paslon nomor urut 2, Datin Wisnu Pranyoto, menyebutkan bahwa hari terakhir kampanye pilkada dimanfaatkan oleh Abdul Halim Muslih dan Aris Suharyanta untuk menggelar acara mancing bersama warga di dua lokasi, yaitu Kapanewon Piyungan dan Kapanewon Pandak.
"Mancing bersama atas permintaan dari warga, ini inisiatif dari warga yang mendukung paslon cabup-cawabup nomor urut 2," ujarnya.
Pada malam harinya, pukul 19.00 WIB, akan diadakan doa bersama di posko pemenangan paslon Halim-Aris. Acara ini dihadiri warga serta seluruh tim pemenangan, dengan harapan pilkada berjalan damai dan paslon Halim-Aris meraih kemenangan.
"Yang jelas hari ini calon bupati Bantul Abdul Halim Muslih tidak bisa berkampanye karena sudah serah terima jabatan Bupati Bantul. Artinya sudah aktif lagi menjadi Bupati dan masa cuti untuk kampanye sudah selesai," ungkap politisi Partai Gerindra ini.
3. Joko-Rony gelar kampanye dialogis

Sekretaris Tim Pemenangan paslon cabup-cawabup Bantul nomor urut 3, Joko Purnomo dan Rony Wijaya, Rajud Sukasworo, mengungkapkan bahwa tim sukses melaksanakan kampanye dialogis di sejumlah lokasi. Selain itu, mereka juga menggelar kampanye keliling menggunakan mobil dan pengeras suara di 17 kapanewon di Bumi Projotamansari.
"Yang jelas kami optimis Halim-Rony bakal menang dalam pilkada 2024 ini dan bagi masyarakat yang mengetahui kecurangan pilkada seperti politik uang bahkan hingga intimidasi untuk tidak takut melapor," katanya. "Masyarakat bisa menggunakan hak pilihnya sesuai dengan hati nuraninya tanpa ada tekanan dari siapapun," tambah dia.