Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install

Pasca Aksi Berujung Ricuh, Aktivitas Kawasan Malioboro Normal

Kota Yogyakarta
3 min read
Pasca Aksi Berujung Ricuh, Aktivitas Kawasan Malioboro Normal
Sehari pascaaksi demonstrasi di kawasan Jalan Malioboro,, aktivitas warga berjalan normal. Berdasarkan pantauan di lokasi, Kamis (29/10/2026) siang. (IDNTimes/Tunggul Damarjati)
  • Sehari setelah demonstrasi ricuh, aktivitas Malioboro kembali normal: pertokoan beroperasi, pengunjung berdatangan, dan lalu lintas lancar pada Kamis, 29 Oktober 2026.
  • Polda DIY menyatakan situasi di Malioboro, DPRD DIY, dan Kota Yogyakarta kondusif; aktivitas pariwisata, ekonomi, serta mobilitas warga berjalan aman dan normal.
  • Polisi menyebut kericuhan dipicu oknum penyusup yang melakukan provokasi; sejumlah orang diamankan, termasuk pembawa senjata tajam, tanpa korban jiwa. Masyarakat diimbau tidak menyebarkan hoaks.
This section summary was AI-assisted and reviewed by our editorial team.

Yogyakarta, IDN Times - Sehari pascaaksi demonstrasi di kawasan Jalan Malioboro,, aktivitas warga berjalan normal. Berdasarkan pantauan di lokasi, Kamis (29/10/2026) siang, mayoritas pertokoan di sepanjang kawasan tersebut sudah mulai buka dan beroperasi seperti biasa.

Pengunjung terlihat berdatangan untuk beraktivitas maupun menikmati suasana Malioboro. Sementara itu, arus lalu lintas di kawasan tersebut terpantau lancar tanpa gangguan berarti. Kondisi ini menunjukkan aktivitas di kawasan Malioboro normal kembali setelah demonstrasi yang berlangsung pada Rabu (28/10/2026) berakhir ricuh.

Aksi digelar untuk memperingati Hari Sumpah Pemuda sekaligus menyampaikan kritik terhadap pemerintahan. Massa menggelar aksi di depan Gedung DPRD DIY dan kawasan Titik Nol Kilometer Yogyakarta.

Polisi menyebut kericuhan terjadi setelah massa yang sebelumnya berunjuk rasa secara tertib di kawasan Titik Nol Kilometer Yogyakarta membubarkan diri dan meninggalkan lokasi. Namun, sekelompok massa tak dikenal tiba-tiba datang dari arah barat dan bergerak menuju Gedung DPRD DIY.

  1. 1. Polisi pastikan sudah kondusif

    Sehari pascaaksi demonstrasi di kawasan Jalan Malioboro,, aktivitas warga berjalan normal. Berdasarkan pantauan di lokasi, Kamis (29/10/2026
    Sehari pascaaksi demonstrasi di kawasan Jalan Malioboro,, aktivitas warga berjalan normal. Berdasarkan pantauan di lokasi, Kamis (29/10/2026) siang. (IDNTimes/Tunggul Damarjati)

    Kepolisian Daerah Istimewa Yogyakarta (Polda DIY) memastikan situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) di kawasan Malioboro, Gedung DPRD DIY, serta Kota Yogyakarta hari Kamis (29/10/2026) telah kondusif, aman, dan normal seperti biasa.

    Kabid Humas Polda DIY, Kombes Pol Ihsan menuturkan pihaknya mengapresiasi seluruh masyarakat, pelaku usaha, para wisatawan yang tetap tenang dan tidak terprovokasi oleh dinamika gesekan.

    "Kami pastikan hari ini seluruh aktivitas pariwisata di Malioboro, roda ekonomi masyarakat, serta mobilitas warga di Daerah Istimewa Yogyakarta berjalan dengan normal, aman, dan nyaman. Personel Polri tetap bersiaga melakukan pelayanan publik untuk menjamin rasa aman di tengah masyarakat," ujar Ihsan di Mapolda DIY, Kamis (29/10/2026).

    Apresiasi juga tertuju untuk para mahasiswa, akademisi, dan elemen pemuda yang sejak pagi hingga sore hari menyampaikan aspirasi Hari Sumpah Pemuda secara damai dan tertib.

  2. 2. Ada oknum kedapatan bawa sajam

    WhatsApp Image 2026-10-29 at 01.22.50.jpeg
    Kabid Humas Polda DIY, Kombes Pol. Ihsan. (IDN Times/Herlambang Jati Kusumo)

    Ihsan menekankan gesekan yang terjadi pada malam harinya dipicu ulah oknum penyusup yang tidak bertanggung jawab. Kata Ihsan, mereka berupaya menodai kedamaian yang telah dibangun dengan tertib dengan melakukan provokasi, tindakan anarkis berupa pelemparan benda keras, kembang api, dan material berbahaya lain ke arah petugas.

    Saat ini terdapat sejumlah oknum yang diamankan dari lokasi kejadian. Pengamanan ini, kata Ihsan, langkah tegas terukur demi mengendalikan situasi kamtibmas serta melindungi keselamatan publik.

    "Saat ini, para oknum yang diamankan masih dalam proses pendalaman serta pemeriksaan intensif oleh Ditreskrimum Polda DIY. Salah satu oknum yang diamankan terbukti tertangkap tangan kedapatan membawa senjata tajam di lokasi aksi," ujar Ihsan.

  3. 3. Nihil korban jiwa, minta jangan mudah termakan hoaks

    Sehari pascaaksi demonstrasi di kawasan Jalan Malioboro,, aktivitas warga berjalan normal. Berdasarkan pantauan di lokasi, Kamis (29/10/2026
    Sehari pascaaksi demonstrasi di kawasan Jalan Malioboro,, aktivitas warga berjalan normal. Berdasarkan pantauan di lokasi, Kamis (29/10/2026) siang. (IDNTimes/Tunggul Damarjati)

    Dari kejadian semalam, Ihsan memastikan tidak terdapat korban jiwa. Polda DIY mengimbau agar masyarakat bijaksana dalam menyikapi informasi di media sosial dan tidak menyebarkan video lama atau narasi hoaks yang berpotensi memantik keresahan publik.

    "Mari bersama-sama kita jaga marwah Yogyakarta yang istimewa ini dengan kebersamaan, kesantunan, dan komitmen menjaga kedamaian kota tercinta," pungkas Ihsan.

Share Article
Editorial Team

Related Articles

See More