Wabup Sleman Dorong Kampus, Industri dan Pemkab Putus Rantai Kemiskinan
- Pemkab Sleman memberikan beasiswa hingga perguruan tinggi
- Komitmen untuk kembangkan SDM
- Siapkan lulusan berkompeten lakukan kolaborasi dengan dunia industri
Sleman, IDN Times - Wakil Bupati Sleman, Danang Maharsa mendorong sinergi antara perguruan tinggi, industri, dan pemerintah, agar bisa mencetak sumber daya manusia unggul serta mendukung pengentasan kemiskinan. Pernyataan itu disampaikan Wabup saat menghadiri Stakeholder Gathering Universitas ‘Aisyiyah (Unisa) Yogyakarta, di Convention Hall Masjid Walidah Dahlan Unisa Yogyakarta, Jumat (11/7/2025).
“Pendidikan adalah salah satu upaya memutus mata rantai kemiskinan dan kunci utama dalam menciptakan masa depan yang lebih baik. SDM yang berkualitas adalah fondasi penting dalam membangun masyarakat yang sejahtera dan berdaya,” ujar Danang yang juga Ketua Tim Koordinasi Penanggulangan Kemiskinan (TKPK) Sleman itu.
1. Pemkab Sleman berikan beasiswa hingga perguruan tinggi
Danang mengajak seluruh stakeholder baik lembaga pendidikan, dunia usaha maupun masyarakat untuk bersinergi dan mendukung upaya ini. Pemkab Sleman sendiri dalam beberapa tahun telah memberikan beasiswa kepada warga Sleman, untuk bisa mengenyam pendidikan hingga pendidikan tinggi, termasuk di Unisa Yogyakarta.
Menurut Danang, Pemkab Sleman berkomitmen untuk meningkatkan sarana dan prasarana pendidikan dan jaminan pendidikan untuk anak-anak di Sleman. Dalam rangka menciptakan SDM yang berkualitas, Pemkab Sleman hadir dengan inovasi Pratu Kemis Sarjana (Program Satu Keluarga Satu Sarjana) untuk memberikan kesempatan seluas-luasnya kepada anak-anak Sleman khususnya dari keluarga kurang mampu agar tidak terhalang dalam meraih pendidikan yang lebih tinggi.
“Program Pratu Kemis Sarjana menjadi salah satu strategi unggulan Sleman dalam penanggulangan kemiskinan yang terdiri dari Beasiswa Sleman Pintar, Sleman Pintar Plus Plus, Kersaku Sembada, JPS Pendidikan Mahasiswa, dan Dukungan Beasiswa Kampus,” jelas Danang.
2. Komitmen untuk kembangkan SDM
Sementara itu, Rektor Unisa Yogyakarta, Warsiti mengatakan Unisa Yogyakarta memiliki komitmen membangun ekosistem, SDM, mahasiswa yang memiliki ruang tumbuh dan berkembang memajukan pembangunan bangsa.
“Pembangunan bangsa dari SDM, inovasi dan tentu kesejahteraan sosial gak bisa perguruan tinggi kerja sendiri. Kami tidak akan menjadi menara gading, bagian dari tujuan kami mengadakan kegiatan silaturahmi ini akan sama-sama membangun bangunan yang kokoh,” kata Warsiti.
3. Siapkan lulusan berkompeten lakukan kolaborasi dengan dunia industri
Warsiti mengharapkan kehadiran Unisa Yogyakarta memberi manfaat kepada masyarakat luas. Selain itu, ia meminta dukungan dan berharap adanya kolaborasi dengan dunia industri, agar bisa menyiapkan lulusan yang berkompeten dan memiliki karakter sesuai kebutuhan zaman.
Wakil Rektor IV Bidang Kerja Sama dan Urusan Internasional, Ali Imron menambahkan Unisa Yogyakarta dalam perjalanannya terus menorehkan berbagai capaian. Ia juga menginginkan kerja sama bisa terjalin dengan berbagai industri.