Iklan - Scroll untuk Melanjutkan
Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
default-image.png
Default Image IDN

Sleman, IDN Times - Balai Penyelidikan dan Pengembangan Teknologi Kebencanaan Geologi (BPPTKG) mengeluarkan hasil monitoring aktivitas Gunung Merapi selama sepekan dimulai dari tanggal 10-16 September 2021. 

Kepala BPPTKG, Hanik Humaida mengatakan Merapi meluncurkan guguran lava pijar sebanyak 144 kali selama sepekan. 

"Guguran lava teramati sebanyak 144 kali ke arah Barat Daya dengan jarak luncur maksimal 2.000 meter," kata Kepala BPPTKG Hanik Humaida dalam keterangan resminya Jumat (17/9/2021). 

 

 

 

1. Tidak ada perubahan pada Merapi

ilustrasi pengamatan Gunung Merapi. ANTARA FOTO/Aloysius Jarot Nugroho

Berdasarkan analisis morfologi dari Stasiun kamera di Deles 5, Tunggularum, Ngepos, Babadan 2, serta foto udara dengan menggunakan drone pada 16 September 2021, Hanik menyebutkan tidak teramati adanya perubahan morfologi yang signifikan pada kubah lava barat daya maupun kubah tengah.

Saat ini volume kubah lava di sebelah Barat Daya sebesar 1.550.000 meter kubik dan kubah bagian tengah sebesar 2.854.000 meter kubik.

"Cuaca di sekitar Gunung Merapi umumnya cerah pada pagi dan malam hari, sedangkan siang hingga sore hari berkabut."

 

2. Intensitas kegempaan cukup tinggi

Editorial Team

Tonton lebih seru di