Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install

Pasar Gentan Sleman Terima Anugerah SNI Pasar Rakyat

Kab. Sleman
Pasar Gentan Sleman Terima Anugerah SNI Pasar Rakyat
Menteri Perdagangan RI, Agus Suparmanto saat kegiatan peresmian Pasar Gentan, Sleman pada Kamis (2/7). IDN Times/Siti Umaiyah
Share Article

Sleman, IDN Times - Pasar tradisional Gentan yang terletak di Jalan Kaliurang KM 10 Gentan, Sinduharjo, Ngaglik, Sleman, mampu meraih anugerah pasar dengan label SNI dari Kementerian Perdagangan Republik Indonesia (Kemendag RI). Sertifikasi ini diperoleh setelah melewati proses pendampingan, penilaian dan pemenuhan persyaratan yang ditetapkan oleh Kemendag RI.

  1. 1. Ada 7 pasar di Indonesia yang peroleh anugerah SNI

    Pasar Gentan terima Anugerah SNI Pasar Rakyat. Dok: istimewa
    Pasar Gentan terima Anugerah SNI Pasar Rakyat. Dok: istimewa

    Mae Rusmi, Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten (Disperindag) Sleman menjelaskan, anugerah SNI diperoleh Gentan bersama dengan enam pasar tradsional lainnya yang ada di Indonesia. Adapun enam pasar lainnya adalah Pasar Padang Panjang, Bauntung,  Paddy’s Market, Cisalak, Gunung Batu, serta Pasar Gantung.

    Anugerah SNI ini diberikan secara langsung oleh Wakil Menteri Perdagangan (Wamendag), Jerry Sambuaga kepada Bupati Sleman yg diwakili Kepala Disperindag Sleman di Pendopo Rumah Dinas Wali Kota Padang Panjang yang menjadi tuan rumah acara penganugerahan.

  2. 2. Diharapkan bisa memotivasi para pedagang

    Kepala Disperindag Sleman, Mae Rusmi. IDN Times/Siti Umaiyah
    Kepala Disperindag Sleman, Mae Rusmi. IDN Times/Siti Umaiyah

    Raihan sertifikasi SNI dari Kemendag tersebut, diharapkan bisa memotivasi seluruh pihak dapat bekerja sama menjaga fasilitas pasar dan memberikan pelayanan yang terbaik di pasar.

    "Kita jaga fasilitas pasar ini dan kepada para pedagang dapat menyajikan kualitas terbaik untuk para pembeli," terang Mae.

  3. 3. Minta digitalisasi pasar tradisional

    Ilustrasi Pasar (IDN Times/Besse Fadhilah)
    Ilustrasi Pasar (IDN Times/Besse Fadhilah)

    Sementara itu, Wamendag Jerry mengatakan, SNI Pasar Rakyat yang diterima tujuh Kabupaten/Kota hari ini, dapat menjadi contoh teladan bagi daerah lain. Di mana anugerah ini bukan sekedar penghargaan, tetapi kelayakan terhadap standardisasi SNI itu sendiri.

    Jerry pun meminta adanya gerakan digitalisasi penerapan pembayaran nontunai menggunakan Q-Ris. Disebutkannya, hal itu bagian dari program Kemendag.

    “Penerapan Q-Ris di pasar ini, program Kemendag. Bila UMKM menggunakannya, sangat bagus. Prokes juga terjaga," paparnya.

     

Share Article

Curated For You

Editorial Team

Related Articles

See More