Comscore Tracker

Ratusan Kera Ekor Panjang Bikin Resah Pengelola Wisata Mangunan 

Diduga stok makanan di habitat menipis

Bantul, IDN Times - Pengelola wisata Mangunan mengkhawatirkan kehadiran ratusan kera ekor panjang, yang mengambil dagangan di tempat wisata. Saat ini pengelola belum melaporkan kejadian ini ke Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian.

1. Pasca hujan lebat gerombolan kera ekor panjang keluar dari habitatnya

Ratusan Kera Ekor Panjang Bikin Resah Pengelola Wisata Mangunan Ketua Koperasi Notowo, Purwo Harsono.(IDN Times/Daruwaskita)

Ketua Koperasi Notowono, Purwo Harsono mengatakan ratusan kera ekor panjang ini keluar dari habitatnya setelah hujan lebat mengguyur wilayah Mangunan pada Kamis (11/5/2023) kemarin. Diduga mereka kekurangan makanan.

"Dulu saat musim kemarau panjang juga keluar karena kekurangan makanan, kemarin setelah hujan lebat ratusan kera juga bermunculan kembali," ucapnya, Jumat (12/5/2023).

2. Kera masih liar dan takut kepada manusia‎

Ratusan Kera Ekor Panjang Bikin Resah Pengelola Wisata Mangunan Ratusan kera ekor panjang turun dari habitatnya bikin resah pelaku wisata di Mangunan Bantul.(Dok.Istimewa)

Menurut Purwo, kera ekor panjang tidak akan keluar dari habitatnya selama makanan mencukupi. Setelah makanan menipis akan menyerang lahan pertanian, setelah itu berdatangan ke objek wisata. Meurutnya, kera tersebut masih liar, saat diusir langsung menghilang. 

"Kalau sudah sampai ke Kedai Kopi Natadamar, dipastikan tidak ada makanan di lahan pertanian dan mendatangi kedai kopi yang terdapat banyak makanan (dagangan)," ujarnya.

 

Baca Juga: Kebun Buah Mangunan Yogyakarta: Info Lokasi, Rute, dan Tips

3. Khawatir kera mengambil barang milik wisatawan‎

Ratusan Kera Ekor Panjang Bikin Resah Pengelola Wisata Mangunan instagram.com/hutanpinusmangunan

Purwo mengkhawatirkan kera yang berdatangan menjadi jinak dan tidak takut pada manusia, bakal menjadi bumerang dan akan mengganggu kenyamanan wisatawan.

"Takutnya kalau jinak itu justru berani mengambil barang-barang milik wisatawan. Itu akan jadi masalah," tandasnya.

 

Baca Juga: Lestarikan Hutan Pinus Mangunan, Purwo Harsono Raih Kalpataru 2021

Topic:

  • Febriana Sintasari

Berita Terkini Lainnya