Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install
For
You

Seru Bak Pemilu, 68 SMA di Bantul Gelar Pemilihan Osis Serentak

Seru Bak Pemilu, 68 SMA di Bantul Gelar Pemilihan Osis Serentak
IDN Times/Daruwaskita
Share Article

Bantul, IDN Times - Sebanyak 68 sekolah tingkat SMU negeri dan swasta di Kabupaten Bantul, serempak menggelar pemilihan ketua Osis atau Pemilos yang berlangsung di setiap sekolah masing-masing, Selasa (10/9).

1. Pemilos memberikan pelajaran tentang demokrasi‎

IDN Times/Daruwaskita
IDN Times/Daruwaskita

Kepala Kantor Kesbangpol Kabupaten Bantul, Fatoni mengatakan Pemilos kali ini bertujuan memberikan pelajaran tentang demokrasi sekaligus pengalaman bagi para siswa sebagai pemilih pemula.

"Pemilos sudah dimulai sejak tahun 2011, dan kali ini diharapkan bisa mendidik siswa atau pemilih pemula menggunakan hak pilih dengan aktif dan secara bersih bebas dari money politic" ungkapnya.

2. Tak akan canggung ketika menggunakan haknya saat pemilu atau pilkada‎

IDN Times/Daruwaskita
IDN Times/Daruwaskita

Pemilos yang berlangsung tahun 2019 juga momentum yang tepat karena pada tahun 2020 mendatang Kabupaten Bantul akan menggelar Pilkada sehingga nantinya siswa yang telah mencapai usia 17 tahun lancar menggunakan hak pilihnya.

"Pemilos ini sangat mirip dengan pelaksanaan Pilkada atau pemilu sehingga ketika sudah waktunya dan berhak mendapatkan hak pilih tak canggung lagi datang ke TPS masing-masing," ujarnya.

3. Mendidik pemilih pemula menjadi pemilih yang cerdas‎

Komisioner KPU Bantul, Alm. Arif Widayanto. IDN Times/Daruwaskita
Komisioner KPU Bantul, Alm. Arif Widayanto. IDN Times/Daruwaskita

Sementara itu Komisioner KPU Kabupaten Bantul, Arif Widayanto mengatakan Pemilos yang digelar serentak sebagai ajang pendidikan dan pelatihan bagi pemilih pemula di pilkada mendatang. Dari pemilih pemula ditargetkan naik sebanyak 10 persen.

"Pemilos hampir sama dengan pemilu atau pilkada. Pemilih pemula butuh sosialisasi agar nantinya menjadi pemilih yang cerdas dan tentunya tidak golput," katanya.‎

Share Article
Topics
Editorial Team
Febriana Sintasari
Yogie Fadila
Febriana Sintasari
EditorFebriana Sintasari

Latest News Jogja

See More

Api Misterius di Rumah Warga Sleman Belum Padam, Sudah 73 Kali Kejadian

01 Jun 2026, 19:15 WIBNews