Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Debut Fikri Jadi Kiper PSIM Berlaga di Stadion Gelora Bung Karno: Gemetaran

Penjaga gawang muda PSIM. Khairul Fikri Maarif (psimjogja.id)
Penjaga gawang muda PSIM. Khairul Fikri Maarif (psimjogja.id)
Intinya sih...
  • Fikri mengucapkan terima kasih kepada pelatih karena mendukung debutnya.
  • Pelatih PSIM, Jean-Paul Van Gastel, memberi apresiasi atas penampilan Fikri di laga pertamanya.
  • Van Gastel berharap Fikri bisa menikmati setiap kesempatan bertanding dan percaya pengalaman ini akan jadi modal berharga bagi Fikri.
Disclaimer: This summary was created using Artificial Intelligence (AI)

Yogyakarta, IDN Times - Kiper ketiga PSIM, Khairul Fikri Maarif, turun ke lapangan saat Laskar Mataram melawan Persija Jakarta di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), pada Jumat (28/11/2025) malam.

Laga ini merupakan penampilan debut Fikri di ajang BRI Super League 2025/26. Meski Laskar Mataram mengalami kekalahan 2-0 atas Persija, penampilan Fikri mendapat sorotan positif dari pelatih kepala PSIM, Jean-Paul Van Gastel.

Fikri tampil menggantikan kiper utama Cahya Supriadi yang sedang memperkuat Timnas U22 di SEA Games Thailand. Selain itu, posisi kiper kedua Harlan Suardi juga kosong karena cedera ACL yang dialaminya saat latihan.

Laga Persija melawan PSIM di SUGBK malam itu disaksikan oleh 56.150 penonton, yang sekaligus memecahkan rekor penonton terbanyak sepanjang gelaran BRI Super League 2025/26 hingga pekan ke-13. Penuhnya SUGBK menciptakan atmosfer yang luar biasa dalam pertandingan malam itu.

Fikri mengaku gugup saat melakoni debutnya dengan disaksikan oleh puluhan ribu penonton yang memadati SUGBK. “Jujur rasanya ya ndredek (gemeteran). Setelah saya lama sekali tidak bermain, alhamdulillah ada kesempatan bermain kali ini, jujur deg-degan sekali,” ujarnya, Semin (1/12/2025).

1. Berterima kasih ke pelatih

Potret kedekatan suporter PSIM dan Persija
Potret kedekatan suporter PSIM dan Persija. (IDN Times/Sandy Firdaus)

Meski demikian, ia mengaku sangat bersyukur dan berterima kasih kepada sang pelatih karena telah mendukungnya sehingga bisa menjalani debutnya dengan baik.

“Alhamdulillah diberikan kesehatan dan kesempatan untuk bisa bermain hari ini (28/11),” jelasnya.

“Terima kasih untuk pelatih (Jean-Paul Van Gastel) selalu memberikan kepercayaan kepada saya, untuk bisa tampil hari ini juga,” tambah Fikri.

2. Pelatih beri apresiasi

Pelatih PSIM Yogya, Jean-Paul van Gastel. (IDN Times/Tunggul)
Pelatih PSIM Yogya, Jean-Paul van Gastel. (IDN Times/Tunggul)

Sementara itu, Pelatih PSIM Jogja, Jean-Paul Van Gastel mengapresiasi performa Fikri di laga pertamanya. “Saya sangat puas dengan penampilan Fikri. Situasinya benar-benar sulit karena biasanya dia adalah kiper ketiga,” jelasnya.

Ia menambahkan, “Dia juga harus bermain di kandang lawan dalam debutnya kali ini dengan atmosfer yang luar biasa seperti ini.”

3. Bisa nikmati semua pertandingan

Persija Jakarta sukses menaklukan PSIM Jogja dalam laga lanjutan Super League 2025/2026, Jumat (28/11/2025) malam.
Persija Jakarta sukses menaklukan PSIM Jogja dalam laga lanjutan Super League 2025/2026, Jumat (28/11/2025) malam. (Instagram/psimjogja)

Van Gastel berharap anak asuhnya tersebut bisa menikmati setiap kesempatan bertanding yang dimilikinya. “Dan, saya harap dia juga menikmati penampilan dirinya sendiri karena tidak sering dia bisa bermain dalam pertandingan semacam ini di atmosfer seperti ini,” jelasnya.

Pelatih asal Belanda itu percaya pengalaman ini akan jadi modal berharga bagi Fikri. “Akan tetapi, saya pikir dia bisa melihat pertandingan yang bagus ke depannya,” kata Van Gastel.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Febriana Sintasari
EditorFebriana Sintasari
Follow Us

Latest Sport Jogja

See More

Pemain PSS Bakal Berlatih lagi Setelah Libur, Bakal Jalani Latihan Fisik

01 Des 2025, 20:21 WIBSport