UGM Buka Pendaftaran IUP Gelombang 2 hingga 14 Mei 2025

Intinya sih...
- UGM membuka jalur International Undergraduate Program (IUP) untuk gelombang dua
- Pendaftaran IUP gelombang dua dimulai 10 April hingga 14 Mei 2025, dengan total kuota jalur IUP UGM sebanyak 1154 kursi
- Persyaratan mendaftar program IUP UGM antara lain lulusan SMA/MA/SMK, kemampuan bahasa Inggris, dan lulus seleksi Gadjah Mada Scholastic Test (GMST)
Yogyakarta, IDN Times - Universitas Gadjah Mada (UGM) membuka membuka jalur International Undergraduate Program (IUP) untuk gelombang dua. Pendaftaran IUP gelombang dua dimulai 10 April hingga 14 Mei 2025, untuk ujian seleksi IUP dimulai 22 - 25 Mei 2025. Pengumuman hasil ujian seleksi dilakukan pada 4 Juni 2025.
“Total kuota jalur IUP UGM, 1154 total kursi. Tentu saja itu terdistribusi di 31 program studi. Nah ini menjadi tambahan pertimbangan kepada kawan UGM untuk memilih dan mendaftar di banyak prodi,” terang Sekretaris Direktorat Pendidikan dan Pengajaran (DPP) Universitas Gadjah Mada Dr. Sigit Priyanta, Rabu (16/4/2025).
1. Ini persyaratan mendaftar di program IUP UGM
Sigit mengatakan, persyaratan bagi calon mahasiswa untuk bisa mendaftar di program IUP UGM yakni:
- Lulusan SMA/MA/SMK atau sederajat dalam tiga tahun terakhir dengan bukti ijazah
- Memiliki kemampuan bahasa Inggris dengan skor TOEFL sekitar 500-550 atau setara (IELTS atau AcEPT UGM)
- Lulus seleksi Gadjah Mada Scholastic Test (GMST) dan bersedia mengikuti berbagai seleksi lanjutan sesuai program studi yang dipilih
2. Tahapan seleksi dibedakan 2 kategori
Tahapan seleksi berdasarkan program studi dibagi menjadi dua kategori, yakni untuk Fakultas Teknik, proses seleksi menggunakan nilai rapor, nilai UTBK, CBT, serta bukti kemampuan bahasa Inggris. Selanjutnya di luar Fakultas Teknik menggunakan seleksi menggunakan tes bahasa Inggris dan skolastik (Accept dan GMST).
Bagi yang lolos tes pertama (GMST dan Accept) akan masuk ke tahap kedua, yaitu tes wawancara dan SJT (situational judgement test) untuk Fakultas Kedokteran, Kesehatan masyarakat, dan Keperawatan, dan MMPI.
Di samping itu ada prodi yang menggunakan essay writing, yaitu di Fakultas Psikologi, Hukum, dan Fisipol. tes leaderless group discussion dan forum group discussion dilakukan untuk Fakultas Ekonomika dan Bisnis. “Untuk detailnya, calon pendaftar bisa mengakses langsung di laman um.ugm.ac.id,” kata Sigit.
3. Tahun ini dibuka pendaftaram IUP Kedokteran Gigi
Sementara Ketua Program Sarjana Program Studi Kedokteran Gigi Fakultas Kedokteran Gigi, Drg. Aryan Morita mengatakan program IUP di Fakultas Kedokteran Gigi baru dibuka tahun 2025 di pendaftaran Intake kedua IUP UGM.
“Mahasiswa yang akan tergabung dalam IUP, akan mendapat paparan internasional. Di semester 6 atau tahun ketiga, mereka ini akan mengikuti mobilitas internasional universitas mitra dari FKG UGM dan yang pasti di semesternya nanti akan ada staf pengajar internasional yang berasal dari universitas mitra juga,” tuturnya.