Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install
For
You

Pohon Tumbang Timpa Mobil Wisatawan di Jalan Parangtritis Bantul

Pohon Tumbang Timpa Mobil Wisatawan di Jalan Parangtritis Bantul
Pohon tumbang timpa mobil wisatawan. (Dok. Polres Bantul)
Share Article

Bantul, IDN Times - ‎Sebuah pohon trembesi tumbang dan menimpa mobil wisatawan yang sedang melintas di Jalan Parangtritis KM 4,5, tepatnya di depan Gardu PLN Druwo, Kalurahan Bangunharjo, Kapanewon Sewon, Kabupaten Bantul. Akibat kejadian tersebut, dua penumpang mengalami luka-luka dan mobil mengalami ringsek.

1. Pohon tumbang saat hujan lebat melanda wilayah Sewon‎

Pohon tumbang timpa mobil wisatawan. (Dok. Polres Bantul)
Pohon tumbang timpa mobil wisatawan. (Dok. Polres Bantul)

Kapolsek Sewon, Kompol Suyanto, mengatakan peristiwa pohon tumbang menimpa mobil terjadi sekitar pukul 12.05 WIB. Saat itu, kondisi hujan lebat di sekitar lokasi kejadian.

Mobil Toyota Calya dengan nopol AA 9490 WD dari arah selatan (Pantai Parangtritis) melaju ke utara dengan tujuan Kebun Binatang Gembira Loka. Di lokasi kejadian, tiba-tiba pohon trembesi yang berada di sisi barat jalan tumbang dan menimpa mobil.

"Pohon tumbang menimpa mobil bagian belakang sehingga mobil mengalami ringsek," katanya, Senin (26/12/2022).

2. Dua penumpang mobil mengalami luka-luka‎

Penumpang mobil yang nahas tertimpa pohon. (Dok. Polres Bantul)
Penumpang mobil yang nahas tertimpa pohon. (Dok. Polres Bantul)

Selain menimpa mobil yang dikemudikan oleh Lia Apriana, warga Kebumen, Jawa Tengah, pohon tumbang tersebut juga menutup dua ruas jalan Parangtritis. Sejumlah petugas dari TNI, Polri dan anggota Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) bersama relawan melakukan evakuasi pohon yang melintang di jalan.

"Saat ini jalan sudah lancar meski saat kejadian tidak bisa di lalui," tutur Suyanto.

Sedangkan penumpang mobil yang mengalami luka adalah Nada (6) mengalami luka lecet di bagian pipi kanan dan Muhammadi Daroil (71) yang mengalami luka lecet di bagian kepala.

"Keduanya diberikan pertolongan ke Puskesmas Sewon," tuturnya.

3. Pohon diduga tumbang karena akarnya sudah rapuh‎

Evakuasi pohon yang tumbang. (Dok. Polres Bantul)
Evakuasi pohon yang tumbang. (Dok. Polres Bantul)

Kepala Pelaksana BPBD Bantul, Agus Yuli Herwanta, mengatakan pohon diduga tumbang karena akarnya sudah rapuh akibat usia. Pohon trembesi tersebut milik Dinas Pekerjaan Umum Perumahan dan Kawasan Permukiman.

"Kerugian yang dialami korban sekitar Rp150 juta," ungkapnya.‎

This article is written by our community writers and has been carefully reviewed by our editorial team. We strive to provide the most accurate and reliable information, ensuring high standards of quality, credibility, and trustworthiness.
Share Article
Topics
Editorial Team
Hironymus Daruwaskita
EditorHironymus Daruwaskita

Latest News Jogja

See More

Imigrasi Cegah Keberangkatan 13 Jemaah Haji Ilegal di YIA

31 Mei 2026, 16:25 WIBNews