Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
IDN Ecosystem
IDN Signature Events
For
You

Paguyuban Wehrkreis Selenggarakan Peringatan Yogya Kembali

(IDN Times/Holy Kartika)

Yogyakarta, IDN Times - Paguyuban Wehrkreis Daerah Perlawanan III Yogyakarta akan menyelenggarakan peringatan ke-70 Yogya Kembali yang dipusatkan di Tetenger Yogya Kembali (sebelah barat laut Hotel Inna Garuda) pada Sabtu (29/6).

Agenda acara yang nanti bakal dilaksanakan meliputi upacara serta ziarah ke Taman Makam Pahlawan Kusumanegara bersama 250 pelaku sejarah, TNI/Polri, organisasi pejuang, ormas, juga instansi terkait.

1.Mengingatkan tentang persatuan Indonesia

pixabay.com/truthseeker08

Seperti yang dilansir Antara, Ketua Badan Pengurus Cabang Paguyuban Wehrkreis Daerah Perlawanan III Yogyakarta Sudjono mengatakan peringatan di atas bakal dijadikan sebagai momentum untuk mengingatkan tentang semangat persatuan Indonesia.

“Semangat persatuan dan kesatuan dari seluruh komponen rakyat menjadi modal utama untuk mempertahankan NKRI hingga sekarang. Peristiwa Yogya Kembali ini merupakan titik awal kembalinya NKRI,” ucapnya.

2.Menguatkan predikat sebagai Kota Perjuangan

Instagram.com/kartikaps13

Selain itu, peristiwa Jogja Kembali yang berlangsung 70 tahun lampau juga turut menguatkan predikat Yogyakarta sebagai Kota Perjuangan.

“Peristiwa Yogya Kembali ini sangat berkaitan dengan peristiwa Serangan Umum 1 Maret saat seluruh pejuang bahu membahu mengusir penjajah agar angkat kaki dari Tanah Air,” jelasnya kepada Antara.

Ia pun berharap peringatan ini dapat menggugah rasa nasionalisme dan jiwa patriotisme generasi muda buat mengisi kemerdekaan dan mewujudkan cita-cita nasional, yakni mewujudkan rakyat yang merdeka, bersatu, berdaulat, adil, dan makmur.

3.Agenda utama acara peringatan

ANTARA FOTO/Eka Arifa Rusqiyati

Terkait agenda acara, Sudjono mengatakan pihaknya akan melaksanakan upacara dan ziarah kubur ke Taman Makam Pahlawan Kusumanegara bersama 250 pelaku sejarah, TNI/Polri, organisasi pejuang, ormas, juga instansi terkait. Upacara nantinya bakal dipimpin oleh perwakilan dari Korem 072 Pamungkas.

“Sebetulnya kami sangat berharap Gubernur DIY dapat hadir sebagai inspektur upacara. Namun, ada kegiatan lain sehingga harus diwakilkan. Untuk sekarang, kami memperoleh informasi kalau perwakilan dari Korem 072 Pamungkas yang akan hadir sebagai inspektur. Mudah-mudahan bisa Danrem langsung,” katanya.

Oleh karena pentingnya peristiwa Serangan Umum 1 Maret dan Yogya Kembali dalam sejarah, peringatan di atas diharapkan tak hanya diperingati di level daerah tapi juga tingkat nasional.

“Kedua peristiwa tersebut memiliki nilai sangat penting dalam sejarah Indonesia untuk mempertahankan kemerdekaan. Harapannya, peringatan ini tidak hanya menjadi peringatan lokal tapi dapat diperingati secara nasional,” terangnya.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Nindias Khalika
Paulus Risang
Nindias Khalika
EditorNindias Khalika
Follow Us