ORI DIY Tunggu Laporan Perkembangan Dugaan Plagiarisme Disertasi Rektor UNNES

Kota Yogyakarta, IDN Times - Ombudsman RI (ORI) Perwakilan DIY masih menunggu hasil akhir pemeriksaan yang dilakukan oleh pihak Universitas Gadjah Mada (UGM) terkait dugaan plagiarisme disertasi yang dilakukan oleh Rektor Universitas Negeri Semarang (UNNES) Fathul Rokhman. Kasus tersebut sendiri sudah dilaporkan sejak beberapa bulan terakhir ke ORI DIY dan hingga saat ini belum ada laporan hasil akhir.
1. Kasus sempat terhenti

Kepala ORI Perwakilan DIY, Budhi Masturi menjelaskan, kasus tersebut sendiri awalnya sudah dilaporkan langsung ke pihak UGM oleh seseorang yang tidak mau disebutkan namanya sekitar empat bulan lalu. Lantaran tidak mendapatkan respon dari pihak UGM, orang yang bersangkutan membuat laporan ke ORI Perwakilan DIY.
"Yang dilaporkan ke ORI hanya UGM saja, konteksnya bukan plagiarisme tapi tindak lanjut laporan plagiarisme," katanya pada Selasa (3/12) di Kantor ORI Perwakilan DIY
2. Setelah ada aduan, ORI segera minta klarifikasi Rektor UGM

Budhi menjelaskan, setelah adanya aduan tersebut, pihaknya langsung meminta klarifikasi dari Rektor UGM. Dia menjelaskan, waktu itu Rektor UGM mengatakan akan segera membentuk tim khusus untuk mendalami kasus tersebut.
"Memang sebelumnya macet sebelum kita minta klarifikasi. Nah setelah kita klarifikasi itu baru dijawab akan segera dibentuk tim untuk memeriksa. UGM juga akan menyampaikan hasilnya kepada ORI, " ungkapnya
3. ORI belum terima hasil pemeriksaan yang dilakukan UGM

Budhi menerangkan sampai saat ini pihaknya tidak kunjung mendapatkan laporan hasil akhir dari pemeriksaan yang dilakukan oleh UGM kepada Rektor UNNES. Namun Budhi memastikan bahwa pemeriksaan yang dilakukan saat ini sudah berjalan dan hasil akhir hanya memerlukan waktu saja.
"Laporan belum disampaikan karena kita menghormati proses yang sudah dilakukan UGM, tapi kami berharap terbuka karena ini kan ada kepentingan publik, " jelasnya