Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
IDN Ecosystem
IDN Signature Events
For
You

Muhadjir Effendy Masuk Bursa Cawapres Ganjar, Haedar: Pertanda Bagus

Menko PMK, Muhadjir Effendy dalam acara Launching Peringatan Hari Santri 2021 pada Selasa (21/9/2021). (youtube.com/Kemenag RI)

Bantul, IDN Times - Ketua Umum PP Muhammadiyah Haedar Nashir buka suara soal masuknya nama Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy dalam bursa bacawapres 2024. Menurutnya hal tersebut sebagai sebuah pertanda bagus.

1. Semua berhak mencalonkan dan dicalonkan

Ilustrasi Pemilu (IDN Times/Mardya Shakti)

Haedar beranggapan siapapun di negeri ini berhak mencalonkan diri atau dicalonkan sebagai capres maupun cawapres. "Begitu pula dengan Muhadjir yang tak merupakan Ketua PP Muhammadiyah Bidang Pendidikan Tinggi, Penelitian dan Pengembangan Periode 2015-2020, atau Ketua Komisi Yudisial Mukti Fajar Nur Dewata, berhak dicalonkan dan berhak mencalonka," kata Haedar, Rabu (28/6/2023). 

2. Dorong kemunculan alternatif baru

Ketua Umum PP Muhammadiyah periode 2022-2027 Haedar Nashir. (IDN Times/Humas UMY)

Bukan cuma membuat pilihan figur lebih bervariasi, masuknya nama Muhadjir juga mendorong kemunculan wajah-wajah baru yang memiliki potensi untuk memimpin bangsa ini.

"Harus lebih bervariasi dan tidak kalah pentingnya lahir pilihan-pilihan terbaik yang bisa menjadi negarawan memimpin bangsa," ujarnya.

3. Peluang menjadi Cawapres Ganjar

Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo (IDN Times/Teatrika Handiko Putri)

Sebelumnya, Ketua DPP PDIP Ahmad Basarah mengatakan bahwa Muhadjir Effendy memiliki peluang untuk mendampingi Ganjar Pranowo sebagai calon wakil presiden. Kata Basarah, Muhadjir merupakan figur yang mewakili Muhammadiyah.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Febriana Sintasari
EditorFebriana Sintasari
Follow Us