Libur Panjang, Puluhan Ribu Turis Bakal Serbu Bantul

- Libur panjang Isra Mi'raj dan Imlek 25-29 Januari 2025 akan tarik puluhan ribu wisatawan ke Bantul
- Pemandu wisata dari Yogyakarta hingga Klaten penuh melayani kunjungan wisatawan ke Pantai Parangtritis dan pantai selatan Gunungkidul
- Kunjungan wisatawan diperkirakan mencapai 13 ribu per hari, naik dari 10 ribu saat akhir pekan biasa, meski cuaca kurang bersahabat
Bantul, IDN Times - Libur panjang Isra Mi'raj dan Imlek berlangsung pada 25-29 Januari 2025 mendatang. Momen ini diprediksi akan menarik puluhan ribu wisatawan ke sejumlah objek wisata di Kabupaten Bantul.
1. Libur panjang selama lima hari

Subkoordinator Kelompok Substansi Promosi Kepariwisataan Dinas Pariwisata Bantul, Markus Purnomo Aji, mengungkapkan bahwa sejumlah pemandu wisata dari Yogyakarta hingga Klaten, Jawa Tengah, telah terjadwal penuh untuk melayani wisatawan pada 27-29 Januari 2025.
"Jadi kemungkinan jumlah wisatawan ke Bantul juga akan banyak sebab sebagian besar kunjungan wisatawan ke Pantai Parangtritis dan pantai selatan Gunungkidul," ujarnya, Selasa (21/1/2025).
2. Perkiraan 13 ribu wisatawan per hari

Menurut pria yang akrab disapa Ipung ini, jika pada akhir pekan biasa jumlah kunjungan wisatawan mencapai sekitar 10 ribu orang per hari, maka selama libur panjang Isra Mi'raj, cuti bersama, dan Imlek, kawasan pantai selatan Bantul diperkirakan akan dikunjungi sekitar 13 ribu wisatawan setiap harinya.
"Kalau kunjungan akhir pekan dikisaran 10 ribu maka pada libur panjang pekan depan setiap harinya pantai selatan Bantul akan dikunjungi sekitar 13 ribu wisatawan," ujarnya. "Pantai Parangtritis tetap masih menjadi magnet bagi wisatawan untuk berkunjung," imbuh dia.
3. Berharap cuaca bersahabat

Pemilik rumah makan seafood Salsabila 2 di Pantai Depok, Dardi Nugroho, berharap kunjungan wisatawan meningkat selama libur panjang pekan depan, mengingat liburan kali ini berlangsung cukup lama, yakni lima hari.
"Ya harapan kita kunjungan wisatawan akan naik. Tapi itu juga tergantung cuaca sebab cuaca akhir-akhir ini kurang bersahabat," ucapnya. "Beberapa hari ketika cuaca buruk berdampak kunjungan wisatawan juga turun. Semoga saat libur panjang pekan depan cuaca bersahabat," tutupnya.

















