Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install
For
You

KPU Sleman Siapkan 2.141 TPS untuk Pilkada 2020

KPU Sleman Siapkan 2.141 TPS untuk Pilkada 2020
ANTARA FOTO/Hendra Nurdiyansyah
Share Article

Sleman, IDN Times - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Sleman telah menyiapkan 2.141 Tempat Pemungutan Suara (TPS) untuk Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Sleman 2020.

Indah Sri Wulandari, Ketua Divisi Perencanaan, Data dan Informasi, KPU Sleman menjelaskan 2.141 TPS tersebut terdiri dari 2.124 TPS utama dan 17 TPS cadangan.

1. Jumlah TPS berkurang dibanding Pemilu 2019

Indah Sri Wulandari, Ketua Divisi Perencanaan, Data dan Informasi, KPU Sleman. IDN Times/Siti Umaiyah
Indah Sri Wulandari, Ketua Divisi Perencanaan, Data dan Informasi, KPU Sleman. IDN Times/Siti Umaiyah

Indah menjelaskan, jumlah TPS tersebut mengalami pengurangan dibandingkan pada pemilu sebelumnya yang berjumlah 3.392 TPS yang tersebar di 86 desa dari 17 kecamatan. Jumlah tersebut mengalami pengurangan lantaran pada Pilkada kali ini satu TPS diperuntukkan untuk 500 pemilih. Sedangkan di Pemilu lalu, satu TPS hanya untuk 300 pemilih.

"Kita disiapkan 2.141 TPS, itu sudah termasuk TPS cadangan untuk lapas, rumah sakit, serta penambahan penduduk luar biasa," ungkapnya pada Kamis (9/7/2020).

2. Jumlah TPS bisa berkurang dan bertambah

ANTARA FOTO/Abriawan Abhe
ANTARA FOTO/Abriawan Abhe

Menurut Indah, jumlah 2.141 TPS tersebut bisa mengalami penambahan maupun pengurangan ketika pemutakhiran data pemilih sudah dilakukan. Dia menjelaskan, dalam waktu dekat pihaknya akan segera melakukan pencocokan dan penelitian (coklit) data pemilih.

"Jumlah TPS di atas bisa berkurang maupun bertambah. Sesuai dengan data pemilih tetap," terangnya.

3. Jumlah pemilih di Sleman ada 834.318 orang

Mural Pilkada Serentak 2020 ( ANTARA FOTO/Fauzan)
Mural Pilkada Serentak 2020 ( ANTARA FOTO/Fauzan)

Menurut Indah, untuk jumlah pemilih di Sleman sendiri ada sekitar 834.318 orang. Jumlah tersebut terdiri dari 404.201 atau 48,1 persen pemilih laki-laki dan 430.108 atau 51,6 persen pemilih perempuan.

"Jumlah tersebut sudah termasuk pemilih pemula yang sudah kita data. Jumlah pemilih juga bisa berkurang dan bisa bertambah," paparnya.

Share Article
Topics
Editorial Team
Paulus Risang
EditorPaulus Risang

Latest News Jogja

See More

Lokasi Salat Iduladha di Kulon Progo, Sleman, dan Bantul 2026

26 Mei 2026, 16:01 WIBNews