Ganjar Mengaku Senang Jokowi Bertemu Sri Sultan di Keraton

Kulon Progo, IDN Times - Calon presiden nomor urut 3 Ganjar Pranowo mengaku senang Presiden Joko Widodo mengunjungi Sri Sultan HB X hari ini, Minggu (28/1/2024). Pertemuan kedua dilakukan empat mata dan berlangsung secara tertutup di Keraton Yogyakarta.
1. Dapat belajar dari tokoh reformasi

Ganjar Pranowo mengatakan, Sri Sultan HB X merupakan salah satu tokoh reformasi di Indonesia yang menjadi tempatnya belajar. "Kami belajar betul, mudah-mudahkan ketika ketemu Ngarso Dalem jadi ingat reformasi itu," harapnya dikutip Antara.
2. Ganjar capres pertama yang sowan ke Sri Sultan
Ganjar menambahkan dirinya merupakan capres pertama yang datang atau sowan kepada Ngarso Dalem Sri Sultan HB X.
"Biasanya mereka datang karena kapasitasnya Ngarso Dalem sebagai sesepuh, sebagai raja, yang tentu punya kearifan-kearifan yang disampaikan," kata Ganjar usai kampanye akbar di Alun-alun Wates.
3. Jokowi bertemu Sri Sultan di Keraton

Seperti diketahui, Presiden Joko Widodo menemui Raja Keraton Ngayogyakarta Sri Sultan Hamengku Buwono X di kediamannya, Keraton Kilen.
Usai pertemuan bersama Sultan sekitar 1 jam lebih, Presiden hanya tersenyum dan menyapa awak media dengan melambaikan tangan dari dalam mobil saat meninggalkan lokasi.
Penghageng Kawedanan Hageng Punokawan (KHP) Kridhomardowo Keraton Yogyakarta Kanjeng Pangeran Haryo (KPH) Notonegoro menuturkan kunjungan Presiden di kediaman Sultan merupakan acara silaturahmi biasa.
"Ini kan hal yang sudah biasa kalau beliau ke Yogyakarta dan ada waktu biasanya memang silaturahmi kepada Ngarsa Dalem (Sultan HB X)," ujar Notonegoro usai pertemuan itu.
Menantu Sri Sultan tersebut meminta tidak ada narasi apapun tentang pertemuan keduanya. "Jangan dinarasikan yang enggak-enggak,' ujar KPH Notonegoro.














