Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
IDN Ecosystem
IDN Signature Events
For
You

Dispar Targetkan 147 Ribu Wisatawan Main ke Gunungkidul

Pantai Baron/pantainesia.com

Gunungkidul, IDN Times - Dinas Pariwisata Kabupaten Gunungkidul menargetkan selama libur Natal dan tahun baru (Nataru) jumlah wisatawan yang berkunjung ke Bumi Handayani mencapai 147 ribu orang.

‎"Dengan target 147 ribu wisatawan tersebut diperkirakan mampu meraup pendapatan asli daerah (PAD) Rp 1,2 miliar," papar Sekretaris Dinas Pariwisata, Gunungkidul, Hary Sukmono saat dihubungi melalui sambungan telepon, Selasa (14/12/2021).

1. Jelang libur Nataru PAD dari sektor wisata baru tembus Rp10,7 miliar‎

default-image.png
Default Image IDN

Menurutnya hingga minggu kedua bulan Desember, jumlah wisatawan yang berkunjung mencapai 1.497.106 orang dengan perolehan pendapatan asli daerah (PAD) mencapai Rp10.728.609.374.

"Capaian PAD tersebut belum sesuai dengan target tahun 2021 yaitu Rp12 miliar," ungkapnya.

2. Siapkan 2 pos untuk lakukan screening awal

Ilustrasi aplikasi (ANTARA FOTO/Dhemas Reviyanto)

Selama libur Nataru, pihaknya menyiapkan 383 personel gabungan TNI-Polri, Dinas Kesehatan, Dinas Perhubungan, Dinas Pertanian hingga petugas kalurahan untuk menyambut kunjungan wisatawan.

"Wisatawan nanti wajib melakukan scan aplikasi PeduliLindungi dan protokol kesehatan yang ketat," ujarnya.

Selama libur Nataru juga akan dilakukan screening awal untuk angkutan wisatawan di terminal Semin dan kawasan rest area Bunder, Playen.

"Harapan kita di dua pos tersebut wisatawan sudah mempersiapkan aplikasi PeduliLindungi agar saat masuk objek wisata tidak terjadi antrean panjang," ungkapnya.

3. Wisatawan mulai ramai kunjungi Pantai Drini

Pantai Drini (instagram.com/valtifanka)

Salah seorang pengelola Kano di Pantai Drini, Suparno mengatakan sejak pantai mulai dibuka beberapa bulan yang lalu, jumlah wisatawan terus meningkat. Sebanyak lima kano disiapkan bagi wisatawan.

"Harapan saya tidak ada lagi penutupan objek wisata. Apalagi saat libur Natal dan tahun baru," ungkapnya.‎

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Febriana Sintasari
EditorFebriana Sintasari
Follow Us