Iklan - Scroll untuk Melanjutkan
Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
IDN Times/Istimewa

Bantul, IDN Times - Sebanyak 2 penyu ditemukan mati di kawasan Pantai Samas Kabupaten Bantul, DI Yogyakarta, dalam kuran waktu 1 pekan.

Dua hewan laut yang dilindungi ini ditemukan sudah dalam kondisi mati di pesisir pantai. Bahkan penyu yang berukuran panjang di atas 1 menter dan diameter lebih dari 60 centimeter itu sudah mengeluarkan bau busuk. 

1. Penyu mati diduga kuat tersangkut jaring kendengan milik nelayan‎

Salah satu nelayan di Pantai Samas sedang membenahi jaring.IDN Times/Daruwaskita

Ketua Forum Konservasi Penyu Bantul (FKPB), Rujito mengatakan saat bulan Juni hingga bulan Agustus merupakan waktu penyu betina ke pantai untuk bertelur. Kemungkinan penyu itu terkena jaring kendengan nelayan ketika ingin mencapai tepian pantai.

Namun, kata Rujito, bisa saja penyu sengaja menepi ke pantai untuk mencari makanan, tetapi malah tersangkut jaring nelayan dan akhirnya mati.

"Banyak penyebab penyu mati dan tidak hanya karena tersangkut jaring kendengan milik nelayan saja,"ungkapnya ditemui di Pantai Samas, Selasa (18/6).

2. Kesalahan melepaskan penyu dari jaring yang diduga membuat penyu akhirnya mati

Editorial Team

Tonton lebih seru di