Ratusan Pesepeda akan Blusukan di Jalan Lumpur Yogyakarta

Sleman, IDN Times - Ratusan pesepeda akan melintas sudut di Daerah Yogyakarta Istimewa yang jarang terekspos. Gelaran Avelio Dolan Kebon yang akan dilakukan 6 Agustus 2022, akan menempuh rute 110 kilometer.
1. Pesepeda akan blusukan

Pesepeda akan menempuh total rute 110 kilometer dengan elevasi 1.000 meter, start dan finish di Youth Center Sleman.
"Dolan Kebon sendiri memiliki makna menarik yakni membawa kembali peserta ke alam, mengeksplore rute-rute blusukan bukan di jalan biasa. Dolan berarti bermain, sementara kebon memiliki makna kebun yang identik dengan alam di belakang rumah,"ujar founder Avelio Dolan Kebon Septyadi Pityanta, Rabu (8/6/2022).
2. Pesepeda diberi waktu 9 jam untuk finish

Septyadi mengatakan peserta akan bersepeda tanpa Road Captain (RC) namun dengan jalur yang sudah ditentukan. Mereka diberi waktu sembilan jam untuk sampai ke finish di Youth Center, Sleman.
"Kami ingin mengajak peserta untuk bermain di alam, memacu sepeda gravelnya melintasi tanah, lumpur, jalan yang tidak beraspal. Tidak mengejar siapa yang paling cepat tiba di finish, tapi keseruan melintasi 110 kilometer rute dengan landscape yang sangat menarik. Kita akan start dari pukul 05.00 – 06.00 WIB, dengan COT (Cut of Time) Sembilan jam," katanya.
3. Dapat menjadi salah satu daya tarik wisata minat khusus di DIY

Ajang perdana Avelio Dolan Kebon, selain memuaskan dahaga penghobi gravel diharapkan pula menjadi salah satu daya tarik wisata minat khusus di DIY. Apalagi, kini olahraga ini semakin banyak diminati.
"Peserta ini seluruhnya adalah enthusias, penghobi yang ingin menikmati suasana bersepeda beda di Jogja. Rutenya sangat asyik, tidak adu cepat tapi bagaimana kita lebih menyatu dengan alam, happy di sepanjang rute, berbagi senyum ke masyarakat yang kita lewati dan merasakan menjadi manusia yang seluruhnya," katanya.