Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Tekan Kecelakaan, Dishub Bantul Bakal Bangun 484 Lampu Penerangan Jalan

Ilustrasi kecelakaan mobil. (IDN Times/Aditya Pratama)
Ilustrasi kecelakaan mobil. (IDN Times/Aditya Pratama)
Intinya sih...
  • Pemasangan LPJU diutamakan di ruas jalan yang rawan kecelakaan, berkoordinasi dengan anggota DPRD Bantul
  • Kebutuhan LPJU di Bantul masih dilakukan pemetaan untuk menentukan titik pemasangan
  • Pemkab Bantul akan mengganti lampu penerangan konvensional ke LED untuk efisiensi daya listrik
Disclaimer: This summary was created using Artificial Intelligence (AI)

Bantul, IDN Times - Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Bantul tahun ini bakal membangun 484 unit lampu penerangan jalan umum atau LPJU.
‎Kepala Bidang (Kabid) Perlengkapan Jalan, Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Bantul, Agus Sutomo mengatakan pembangunan 484 unit LPJU tersebar di seluruh wilayah Kabupaten Bantul.

‎"Untuk titik-titik pemasangan LPJU difokuskan pada ruas jalan yang rawan kecelakaan serta mempertimbangkan titik-titik yang dinginkan oleh anggota DPRD Bantul, yang memberikan pemikirannya untuk pembangunan LPJU," ungkapnya, Senin (12/1/2026).

1. Pemasangan LPJU diutamakan di ruas jalan yang rawan kecelakaan

Ilustrasi lampu penerangan jalan umum (LPJU).(IDN Times/Daruwaskita)
Ilustrasi lampu penerangan jalan umum (LPJU).(IDN Times/Daruwaskita)

Pemasangan LPJU menurutnya harus berkoordinasi dengan anggota DPRD, sebab anggota dewan membawa aspirasi dari masyarakat yang menginginkan pemasangan LPJU, salah satunya alasan gelap hingga rawan kecelakaan.

‎"Kalau dari kita (Dishub Bantul), titik-titik pemasangan LPJU pertimbangan utamanya adalah untuk mengurangi angka kecelakaan. Tapi kita juga harus mendengar permintaan dari anggota DPRD Bantul yang telah memberikan anggaran pembangunan LPJU melalui pokok pikiran," tuturnya.

‎2. Kebutuhan LPJU di Bantul masih dilakukan pemetaan

Ilustrasi lampu penerangan jalan umum (LPJU).(IDN Times/Daruwaskita)
Ilustrasi lampu penerangan jalan umum (LPJU).(IDN Times/Daruwaskita)

Saat ini kata Agus, Dishub melakukan pemetaan titik-titik mana saja yang membutuh penerangan, sebab kebutuhan pemasangan LPJU setiap tahunnya meningkat. ‎"Jadi kalau ditanya masih butuh berapa LPJU lagi yang harus dibangun? Ya kita baru melakukan pemetaan, saat ini saya belum bisa bicara jumlahnya," ungkapnya.

3. Penggantian LPJU dari lampu konvensional ke lampu LED

Ilustrasi lampu penerangan jalan umum (pexels.com/Francesco Ungaro)
Ilustrasi lampu penerangan jalan umum (pexels.com/Francesco Ungaro)

Sementara itu, Pemkab Bantul akan mengganti lampu penerangan konvensional ke LED dengan pertimbangan lebih terang dan irit penggunaan daya listriknya.

‎"Jalan Parangtritis mulai dari Simpang Empat Druwo sampai Pantai Parangtritis merupakan jalan provinsi, tapi LPJU sudah diserahkan ke Pemkab Bantul, sudah ada pergantian ratusan LPJU dengan lampu konvensional diganti dengan lampu LED," terangnya.

Sedangkan untuk perbaikan LPJU yang menggunakan tenaga surya, Agus mengatakan accu pada LPJU tenaga Surya sangat mahal. "Anggaran kita terbatas untuk perbaikan LPJU tenaga Surya yang mahal, sehingga kita ganti LPJU dengan listrik," tuturnya.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Febriana Sintasari
EditorFebriana Sintasari
Follow Us

Latest News Jogja

See More

Tekan Kecelakaan, Dishub Bantul Bakal Bangun 484 Lampu Penerangan Jalan

12 Jan 2026, 23:15 WIBNews