Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
IDN Ecosystem
IDN Signature Events
For
You

Sambut Delegasi DEWG G20, Johnny G Plate Kenalkan Filosofi Jawa

Suasana sidang kedua DEWG di Hotel Tentrem 2022 Yogyakarta (IDN Times/Tata Firza)

Kota Yogyakarta, IDN Times - Puluhan delegasi dari sedikitnya 15 negara anggota G20 berkumpul di Yogyakarta guna menghadiri sidang kedua Digital Economy Working Group (DEWG) di Hotel Tentrem, Yogyakarta, Selasa (17/05/2022).

Menteri Komunikasi dan Informatika Johnny G Plate menyambut perwakilan menggunakan bahasa Jawa dan mengenalkan salah satu filosofi budaya Jawa.

“Sugeng rawuh Ing Ngayogyakarta. Selamat datang di Yogyakarta. Saya sangat senang menyambut anda semua di pertemuan Digital Economy Working Group kedua di Yogyakarta, Indonesia,” tuturnya dalam Opening Remarks 2nd DEWG Meeting yang berlangsung secara hibrida, daring dan luring.

1. Mengenalkan Yogyakarta sebagai provinsi istimewa

Menkominfo, Johnny G Plate, dalam acara DEWG G20 (dok. Kemkominfo)

Menkominfo menjelaskan kepada delegasi G20 bahwa Yogyakarta merupakan provinsi kesultanan terkenal di Pulau Jawa. Oleh karena itu, Menteri Johnny berharap agar Sidang Kedua DEWG G20 ini memberikan pengalaman yang berkesan bagi tamu negara.

“Saya berharap semua delegasi dalam keadaan sehat dan semangat yang tinggi untuk berpartisipasi dalam forum ini. Karena pertemuan kita hari ini spesial, bukan hanya karena diselenggarakan di salah satu kota paling memesona di Indonesia, tapi juga untuk kehadiran fisik delegasi Anggota G20 yang banyak,” ungkapnya.

2. Sidang DEWG G20 dihadiri perwakilan dari 15 negara

Para Delegasi Digital Economy Working Group (DEWG) di Hotel Tentrem, Yogyakarta, Selasa (17/05/2022). iDN Times/Yogie Fadilla

Sebanyak 15 delegasi negara G20 yang hadir secara langsung di Yogyakarta, di antaranya berasal dari Amerika Serikat, Argentina, Australia, Brasil, Prancis, Jerman, Inggris, dan India.  

Ada pula delegasi dari Italia, Jepang, Korea Selatan, Arab Saudi, Turki, dan Uni Eropa. Sedangkan delegasi lima negara hadir secara daring antara lain Kanada, China, Meksiko, Afrika Selatan dan Rusia.

Hadir pula delegasi undangan dari dari Singapura dan Kamboja serta perwakilan International Telecommunications Union (ITU) dan Organisation for Economic Co-operation and Development (OECD). 

3. Filosofi Jawa untuk dunia

Menkominfo, Johnny G Plate, dalam acara DEWG G20 (dok. Kemkominfo)

Dalam pembukaan Sidang Kedua DEWG G20, Johnny G Plate didampingi seluruh pejabat pimpinan tinggi madya di lingkungan Kementerian Kominfo.

Sementara sidang dipimpin langsung oleh Sekretaris Jenderal Kementerian Kominfo yang juga menjadi Chair DEWG, Mira Tayyiba serta Staf Khusus Menteri Kominfo Bidang Kebijakan Digital dan SDM yang menjadi Alternate Chair DEWG, Dedy Permadi.

“Seperti yang kita katakan dalam bahasa Jawa, Memayu Hayuning Bawono, dengan filosofi ini saya berharap kita dapat bekerja bahu membahu untuk membuat dunia menjadi tempat yang lebih baik terutama melalui teknologi digital,” jelasnya.

Menkominfo mengharapkan agar Sidang Kedua DEWG G20 dapat menghasilkan kesepakatan terbaik dan setiap delegasi memiliki kenangan yang menyenangkan.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Febriana Sintasari
EditorFebriana Sintasari
Follow Us