Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
IDN Ecosystem
IDN Signature Events
For
You

Heroe Poerwadi Kalah di TPS-nya, Hasto Unggul di TPS Sultan HB X

Ilustrasi. KPU RI gelar simulasi pemungutan suara Pilkada 2024 (IDN Times/Yosafat Diva Bayu Wisesa)
Intinya sih...
  • Heroe-Supena kalah di TPS 01 Kalurahan Kotabaru, Gondokusuman dengan selisih 23 suara dari paslon nomor urut 2, Hasto-Wawan.
  • Hasto-Wawan unggul di TPS 02 Kalurahan Giwangan, Umbulharjo dengan perolehan 270 suara, sedangkan Heroe-Supena hanya mendapatkan 37 suara.
  • Afnan-Singgih mendulang suara terbanyak di TPS 08 Ngupasan, Gondomanan dengan perolehan 274 suara, mengungguli lawan-lawannya.

Yogyakarta, IDN Times - Kontestan Pemilihan Wali Kota-Wakil Wali Kota Yogyakarta 2024 nomor urut 1, Heroe Poerwadi-Sri Widya Supena, kalah di TPS 01 Kalurahan Kotabaru, Kemantren Gondokusuman. Padahal, ini adalah lokasi tempat Heroe menggunakan hak pilihnya.

1. Heroe selisih 23 suara dari Hasto

paslon nomor urut 1 Heroe dan Supena (instagram.com/ KPU Kota Yogyakarta)

Berdasarkan hasil penghitungan suara pada Dokumen C yang diunggah di situs resmi KPU, pasangan Heroe-Supena hanya mendulang 59 suara di TPS tersebut. Sementara, paslon nomor urut 2, Hasto Wardoyo-Wawan Harmawan, unggul dengan 82 suara. Sedangkan paslon nomor urut 3, Muhammad Afnan Hadikusumo-Singgih Raharjo hanya meraih 32 suara.

2. Hasto menang telak di TPS-nya

Pasangan Calon Kepala Daerah Kota Yogyakarta, Hasto Wardoyo dan Wawan Harmawan saat akan mendaftar di KPU Kota Yogyakarta, Kamis (29/8/2024). (IDN Times/Herlambang Jati Kusumo)

Di tempat Hasto mencoblos, tepatnya TPS 02 Kalurahan Giwangan, Kemantren Umbulharjo, paslon Hasto-Wawan mendominasi dengan perolehan 270 suara. Angka tersebut diikuti pasangan Afnan-Singgih dengan 71 suara. Sementara, Heroe-Supena hanya mendapatkan 37 suara.

3. Afnan juga unggul jauh di TPS-nya

pasangan calon Afnan dan Singgih (instagram.com/ KPU Kota Yogyakarta)

Pasangan Afnan-Singgih juga berhasil mendulang suara terbanyak di TPS 08 Ngupasan, Gondomanan. TPS ini menjadi tempat Afnan mencoblos. Afnan-Singgih mendulang 274 suara, unggul jauh dari Heroe-Supena yang meraih 24 suara dan Hasto-Wawan yang memperoleh 25 suara.

4. Hasto meraih suara terbanyak di TPS Sri Sultan HB X

Gubernur DIY, Sri Sultan Hamengku Buwono X, menggunakan hak pilihnya dalam Pilkada Kota Yogyakarta 2024 di TPS 06 Ndalem Cokronegaran, Panembahan, Kraton, Rabu (27/11/2024). (IDN Times/Paulus Risang)

TPS 06 Ndalem Cokronegaran, Panembahan, Kraton, menjadi tempat Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), Sri Sultan Hamengku Buwono X, dan keluarganya menggunakan hak pilihnya. Di TPS ini, paslon Hasto-Wawan memperoleh 212 suara. Angka tersebut mengungguli lawan-lawannya, yakni Heroe-Supena dengan 65 suara dan Afnan-Singgih dengan 94 suara.

Untuk diketahui, jumlah Daftar Pemilih Tetap (DPT) di Kota Yogyakarta tercatat sebanyak 320.594 pemilih yang akan menggunakan hak suara mereka di 651 TPS. Dalam Pilwalkot Yogyakarta 2024, ada tiga pasangan calon yang bertarung memperebutkan kursi kepemimpinan. Paslon nomor urut 1 adalah Heroe Poerwadi-Sri Widya Supena, nomor urut 2 adalah Hasto Wardoyo-Wawan Harmawan, dan nomor urut 3 adalah Muhammad Afnan Hadikusumo-Singgih Raharjo.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Paulus Risang
EditorPaulus Risang
Follow Us