Pelaku Wisata Bantul Perkirakan Saat Ramadan Pengunjung Bakal Turun 

Tidak akan ada atraksi wisata selama bulan Ramadan

Bantul, IDN Times - ‎Dinas Pariwisata Kabupaten Bantul menyebut selama bulan Ramadan tidak akan ada pertunjukan wisata pada objek wisata yang dikelola pemerintah.

Kepala Dinas Pariwisata Pemkab Bantul, Kwintarto Heru Prabowo mengatakan selama bulan puasa merupakan bulan paceklik bagi dunia pariwisata di Bantul dan merupakan fenomena tahunan.

"Saat bulan puasa kunjungan wisatawan ke Bantul akan turun drastis. Kita juga tidak akan menggelar atraksi wisata untuk menghormati umat muslim yang sedang menjalankan ibadah puasa," katanya, Rabu (15/3/2023).

 

 

1. Pelaku wisata diminta antisipasi penurunan jumlah wisatawan

Pelaku Wisata Bantul Perkirakan Saat Ramadan Pengunjung Bakal Turun Kepala Dinas Pariwisata Pemkab Bantul, Kwintarto Heru Prabowo. (IDN Times/Daruwaskita)

Kwintarto menjelaskan para pelaku wisata telah mengantisipasi penurunan jumlah pengunjung selama bulan Ramadan. "Pelaku wisata sudah menabung sebelumnya sehingga ketika wisatawan sepi dan pendapatan menurun tidak akan mengeluh," ungkapnya.

2. Optimis libur Lebaran bakal diserbu wisatawan

Pelaku Wisata Bantul Perkirakan Saat Ramadan Pengunjung Bakal Turun Ilustrasi wisatawan memadati Pantai Parangtritis, Bantul, DI Yogyakarta. (ANTARA FOTO/Andreas Fitri Atmoko)

Meski jumlah wisatawan diperkirakan turun drastis, objek wisata yang dikelola pemerintah tetap buka seperti biasa. Kwintarto menjelaskan wisatawan biasanya datang untuk ngabuburit sebelum waktu buka puasa tiba.

"Toh kalau ada wisatawan yang datang biasanya sore hari sebelum buka puasa," terangnya.

‎Kwintarto yakin tempat wisata yang sepi bakal terbayar saat saat libur Lebaran. "Kami optimis libur Lebaran tahun ini akan lebih ramai dibandingkan libur Lebaran tahun yang lalu," tandasnya.

Baca Juga: 6 Rekomendasi Miedes di Bantul, Bakmi Pedas Khas Pundong

Baca Juga: 10 Rekomendasi Jajanan dari Tepung Aci, Ide Jualan saat Ramadan

3. Pemilik rumah makan seafood Pantai Depok andalkan acara buka bersama‎

Pelaku Wisata Bantul Perkirakan Saat Ramadan Pengunjung Bakal Turun Dardi Nugroho nelayan sekaligus pemilik rumah makan salsabila II Pantai Depok. (IDN Times/Daruwaskita)

Sementara pemilik rumah makan seafood Salsabila II Pantai Depok, Dardi Nugroho mengakui selama Ramadan pengunjung sangat sepi. Biasanya satu atau dua minggu jelang Lebaran mulai banyak wisatawan yang menggelar buka bersama.

"Ya kita hanya mengandalkan kegiatan buka bersama saja saat Ramadan dan wisatawan yang ngabuburit dan buka puasa dengan menu seafood," ucapnya.

Baca Juga: 7 Tempat Makan di Imogiri, Bantul, Banyak Makanan Berkuah

Topik:

  • Febriana Sintasari

Berita Terkini Lainnya