Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install
For
You

TPS Tiga Kecamatan di Kabupaten Bantul Kekurangan Surat Suara

TPS Tiga Kecamatan di Kabupaten Bantul Kekurangan Surat Suara
Ketua KPU Bantul Joko Santosa.(baju batik).(IDN Times/Daruwaskita)
Share Article

Bantul, IDN Times - Sejumlah tempat pemungutan suara (TPS) di Kabupaten Bantul mengalami kekurangan surat suara. Ketua KPU Kabupaten Bantul Joko Santosa mengatakan meski ada masalah kekurangan surat suara di beberapa TPS, pelaksanaan pemungutan suara Pemilu 2024, Rabu (14/2/2024), berjalan lancar.

"Secara umum pelaksanaan pemilu mulai dari persiapan logistik sampai pemungutan suara tadi pagi semuanya berjalan lancar walaupun ada beberapa TPS yang harus kekurangan surat suara," kata Joko Santosa dikutip Antara. 

Di Kabupaten Bantul, terdapat 3.166 TPS yang tersebar di 75 kelurahan pada 17 kecamatan dengan daftar pemilih tetap (DPT) Pemilu 2024 sebanyak 742.074 pemilih.

1. Kekurangan surat suara tersebar di tiga kecamatan

Ketua KPU Bantul Joko Santosa.(IDN Times/Daruwaskita)
Ketua KPU Bantul Joko Santosa.(IDN Times/Daruwaskita)

Menurut Joko, TPS yang mengalami kekurangan surat suara tersebut jumlahnya tidak banyak dan tersebar di tiga kecamatan, yaitu Banguntapan, Kasihan, dan Pandak. Setiap TPS, lanjutnya, rata-rata kekurangan 10 surat suara, sementara TPS di sebelah juga kelebihan 10 surat suara.

"Sampai dengan selesai pemungutan suara tadi, tidak ada laporan pemilih yang tidak bisa dilayani. Jadi, secara umum semuanya tercukupi. Pada pukul 13.30 WIB sudah dimulai penghitungan suara dengan diawali surat suara pemilu presiden/wakil presiden," katanya.

 

2. Surat suara untuk DPR juga kurang

ILUSTRASI (unsplash)
ILUSTRASI (unsplash)


Joko menambahkan selain surat suara pilpres, kata dia, TPS juga ada yang mengalami kekurangan surat suara untuk Pemilu Anggota DPR RI. Meski demikian, tetap dapat terpenuhi dari TPS terdekat yang kelebihan surat suara sebelum pemungutan suara selesai.
"Surat suara pilpres dan Pemilu Anggota DPD RI itu karena tipis kemungkinan penghitungan petugas harian lepas kurang teliti sehingga terjadi kekurangan. Di sisi lain, TPS sebelah mengalami kelebihan. Saya tidak hapal datanya, tetapi semua pemilih sampai penutupan semua terlayani," jelasnya.

3. Terjadi karena kesalahan packing

Surat suara untuk Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024 (ANTARA FOTO/ Erlangga Bregas Prakoso)
Surat suara untuk Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024 (ANTARA FOTO/ Erlangga Bregas Prakoso)

Joko Santosa menjelaskan kekurangan surat suara, terutama untuk Pemilu Presiden dan Wakil Presiden RI di beberapa TPS itu karena adanya kesalahan dalam melakukan packing (pengepakan) logistik pemilu ketika hendak didistribusikan ke TPS tersebut.

"Namun, kalau ada yang kurang, pasti di TPS lain di sekitar ada yang lebih. Berdasarkan arahan Ketua KPU RI, kami melakukan pemenuhan dengan menggeser kelebihan surat suara itu bagi TPS yang mengalami kekurangan," ujar Joko Santosa.

Share Article
Topics
Editorial Team
Febriana Sintasari
EditorFebriana Sintasari

Latest News Jogja

See More

Dukung Veda Ega, Pemkab Gunungkidul Gelar Nobar Moto3

01 Jun 2026, 09:13 WIBNews