SMP 10 Kota Jogja Disebut dalam Kebocoran Soal ASPD Ini Klarifikasinya

- Materi soal ASPD 2025 matematika di Kota Yogyakarta diduga bocor, dengan dugaan kebocoran yang diunggah di media sosial.
- Kepala SMPN 10 Kota Yogyakarta mengakui salah seorang guru ikut susun materi soal ASPD, namun menegaskan tidak ada kebocoran.
- Edy Thomas meminta masyarakat untuk tidak mudah percaya narasi di media sosial dan menegaskan bahwa tim provinsi sedang melakukan penelusuran.
Yogyakarta, IDN TImes - Materi soal Asesmen Standarisasi Pendidikan Daerah (ASPD) 2025 mata pelajaran literasi numerasi atau matematika di Kota Yogyakarta diduga bocor. Dugaan kebocoran yang diunggah di media sosial, juga menyebut nama SMPN 10 Kota Yogyakarta.
Menanggapi kasus tersebut, Kepala SMPN 10 Kota Yogyakarta, Edy Thomas Suharta mengakui ada salah seorang guru matematika di sekolahnya ikut menyusun materi soal ASPD tahun ini. Hanya, kata Edy Thomas, guru yang bersangkutan menjalani masa karantina untuk proses penyusunan soal. "Tidak (membocorkan), sudah dipastikan kalau itu," tegasnya.
Menurut Edy ia sudah melihat materi soal ASPD yang jadi polemik ini. Sepengamatannya, memang ada kemiripan. "Ada kemiripan, bentuk-bentuk, ya mirip kan tidak harus sama. Tapi, tidak dalam ranah bocor," ungkap Edy.
1. Sudah klarifikasi ke tingkat provinsi

Edy Thomas mengaku sudah bertemu dengan Kepala Disdikpora DIY untuk mengklarifikasi masalah tersebut. "Saya sudah klarifikasi awal, alhamdulillah tidak ada indikasi guru kami yang membocorkan," kata Edy ditemui di SMPN 10 Kota Yogyakarta, Rabu (7/5/2025).
Ia pun mengarahkan untuk bertanya langsung kepada Disdikpora DIY yang dalam hal ini selaku penyelenggara ASPD. Menurutnya, tim dari provinsi juga sedang melakukan penelusuran.
2. Masyarakat diminta tak mudah percaya

Edy turut meminta masyarakat tak mudah percaya berbagai narasi di media sosial yang belum tentu kebenarannya.
"Percayalah, integritas itu tetap kami pegang dan ASPD ini kewenangan provinsi, pembuat soal, timnya dari sana dan sudah dilakukan usaha-usaha untuk mengklarifikasi. Jangan sampai kita terjebak pada pernyataan-pernyataan di medsos yang belum tentu kebenarannya. Jadi kita coba secara jernih, hati-hati, biar tidak merugikan semua pihak, itu lagi diklarifikasi oleh tim provinsi," ungkap Edy Thomas.
3. Muncul dugaan materi soal ASPD bocor

Seperti diberitakan sebelumnya, muncul dugaan materi soal ASPD 2025 tingkat SMP di Jogja bocor. ASPD di DIY diberlakukan sejak Ujian Nasional (UN) dihapus tahun 2021. Asesmen ini bukan sebagai penentu kelulusan, melainkan menjadi salah satu instrumen bagi siswa untuk masuk ke SMA/SMK yang diinginkan.
Dalam unggahan di media sosial, salah satunya X (Twitter) menampilkan potongan layar percakapan WhatsApp, beserta sejumlah foto lembaran soal yang disebut memiliki kemiripan dengan butir materi ASPD literasi numerasi tahun ini.