Iklan - Scroll untuk Melanjutkan
Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
It helps you see more of our articles when you search on Google
Mantan Wantimpres dan Senior Prabowo, Subagyo Hadisiswoyo Meninggal
Jenderal TNI (Purn) Subagyo Hadisiswoyo, purnawirawan TNI Angkatan Darat yang merupakan senior Presiden Prabowo Subianto meninggal dunia hari ini, Senin (19/10/2026). (Instagram wantimpres.ri)
  • Jenderal TNI (Purn) Subagyo Hadisiswoyo meninggal pada Senin, 19 Oktober 2026. Jenazah disemayamkan di rumah duka kawasan Kotabaru, Gondokusuman, Yogyakarta.
  • Wakil Sekretaris DPD Gerindra DIY Guntur Yudhanto menyatakan jenazah Subagyo diperkirakan diterbangkan ke Jakarta pada Selasa pagi, meski waktu dan lokasi wafat belum diketahui.
  • Lulusan AKABRI 1970 asal Bantul ini pernah menjadi Danjen Kopassus, Pangdam IV/Diponegoro, KSAD, Ketua Umum PBSI, serta anggota Wantimpres.
This section summary was AI-assisted and reviewed by our editorial team.

Yogyakarta, IDN Times - Jenderal TNI (Purn) Subagyo Hadisiswoyo, purnawirawan TNI Angkatan Darat yang merupakan senior Presiden Prabowo Subianto meninggal dunia hari ini, Senin (19/10/2026).

Info tersebut dikonfirmasi Wakil Sekretaris DPD Partai Gerindra DIY, Guntur Yudhanto. Ia menyebut jenazah Subagyo akan disemayamkan di rumah duka di kawasan Kotabaru, Gondokusuman, Yogyakarta, pada Senin malam.

"Njeh, leres (Subagyo wafat), ini saya baru mau ke rumah duka," ujar Guntur saat dihubungi.

1. Besok jenazah diterbangkan ke Jakarta

Ilustrasi meninggal. (Pixabay.com/RobVanDerMeijden)

Guntur mengaku belum memperoleh informasi lebih lanjut mengenai waktu dan lokasi wafatnya Subagyo. Ia memperkirakan jenazah almarhum akan dibawa ke Jakarta pada Selasa pagi.

"Ini mau disemayamkan di rumah, terus besok pagi kayaknya (jenazah) dibawa ke Jakarta," tutur Guntur.

2. Lahir di Bantul, mengawali karier sebagai pasukan komando hingga KSAD

Subagyo lahir di Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), pada 12 Juni 1946. Ia merupakan lulusan Akademi Angkatan Bersenjata Republik Indonesia (AKABRI) tahun 1970, memulai pengabdiannya di lingkungan pasukan komando.

Sepanjang karier militer, Subagyo menduduki sejumlah posisi penting, mulai Komandan Jenderal Kopassus dan Panglima Kodam IV/Diponegoro hingga Kepala Staf TNI Angkatan Darat (KSAD). Ia menjabat KSAD pada 1998-1999, salah satu periode penting dalam sejarah Indonesia.

3. Pernah menjadi Wantimpres

Setelah berkarier di militer, Subagyo juga aktif di sejumlah bidang lain. Ia pernah menjabat Ketua Umum Persatuan Bulutangkis Seluruh Indonesia (PBSI) pada 1997–2001 serta menjadi anggota Dewan Pertimbangan Presiden (Wantimpres) pada 2015–2019.

Subagyo juga memiliki hubungan profesional dengan Prabowo Subianto. Pada 1995, Prabowo menggantikannya sebagai Komandan Jenderal Kopassus.

Curated For You

Editorial Team

Related Article