Data Terbaru Gempa Bumi Jogja, Warga Diminta Jauhi Bangunan Retak

Yogyakarta, IDN Times - Badan Penanggulangan Bencana Daerah Daerah Istimewa Yogyakarta (BPBD DIY) mencatat dampak gempa magnitudo 6,4 yang berpusat di barat daya Bantul pada Jumat (30/6/2023) pukul 19.57 WIB membuat sejumlah kerusakan. BPBD DIY mencatat ada puluhan titik lokasi yang terdampak gempa bumi di Jogja.
1. Kerusakan terjadi di Bantul, Gunungkidul dan Kulon Progo
.jpg)
Komandan Tim Reaksi Cepat (TRC) BPBD DIY, Wahyu Pristiawan Buntoro mengatakan berdasar informasi dampak kerusakan terjadi di Kabupaten Gunungkidul, Kabupaten Bantul dan Kabupaten Kulon Progo. "Untuk Kabupaten Gunungkidul total dampak 28 titik," kata Pristiawan.
2. Kerusakan mulai dari rumah, fasilitas kesehatan hingga kandang
.jpg)
Rincian kerusakan akibat gempa, di Gunungkidul hingga pukul 21.30 WIB yaitu rumah rusak 19 unit, fasilitas pemerintah 5 titik, tempat ibadah 1 titik, tempat usaha 1 titik, fasilitas pendidikan 1 titik, dan kandang ternak 1 titik.
"Kabupaten Bantul total dampak 4 titik, di antaranya rumah rusak 3 unit, dan fasilitas pendidikan 1 titik. Kabupaten Kulon Progo total dampak adalah 1 titik yaitu fasilitas kesehatan," ujar Pristiawan.
3. Masyarakat diminta jauhi rumah yang retak

Masyarakat diimbau agar menghindari bangunan yang retak atau rusak akibat oleh gempa. "Periksa dan pastikan bangunan tempat tinggal anda cukup tahan gempa, ataupun tidak ada kerusakan akibat getaran gempa yang membahayakan kestabilan bangunan sebelum kembali ke dalam rumah," ujar Pristiawan.