Media gathering ARTJOG 2026 Ars Longa: Generatio di Sleman, Kamis (11/6/2026). (IDN Times/Paulus Risang)
Kurator ARTJOG 2026, Farah Wardani, menyebut tema Generatio tidak hanya berbicara soal suksesi atau regenerasi seniman. Di balik tema itu, ada pembahasan yang lebih berat: Banyak karya yang terpilih ternyata berbicara tentang luka, trauma, dan kegelisahan.
"Luka, rasa sakit, trauma, dan kegelisahan hadir dalam banyak karya. Tentu masing-masing seniman mengolahnya dengan bahasa artistik yang berbeda," kata dia.
Bagi Farah, kemunculan tema luka ini bukan kebetulan. Ia membacanya sebagai refleksi dari posisi generasi sekarang dalam siklus sejarah yang lebih panjang. Krisis lingkungan, demonstrasi, ketidakpastian ekonomi, dan berbagai bentuk protes sosial hadir sebagai latar dari karya-karya yang masuk kurasi.
"Mungkin dua puluh tahun lalu kita merasa sedang menuju masa depan yang lebih baik. Hari ini kita seperti berada di titik lain dalam siklus tersebut," ujar Farah. Ia berharap karya-karya itu bisa menjadi ruang bagi pengunjung untuk tidak hanya melihat, tapi juga menimbang ulang posisi mereka di tengah situasi hari ini.