Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
IDN Ecosystem
IDN Signature Events
For
You

Alissa Wahid: Gusdurian Tak Terlibat Politik Praktis

Alissa Wahid (IDN Times/Galih Persiana)

Sleman, IDN Times - Putri sulung almarhum Presiden keempat RI Abdurahman Wahid (Gus Dur), Alissa Wahid, menyebut Gusdurian adalah organisasi yang berbeda dengan Barisan Kader (Barikade) Gus Dur. Dia memastikan Gusdurian tak terjun atau terlibat dalam dunia politik praktis.

1. Gusdurian terjun di ranah kemasyarakatan kebangsaan

Gus Dur (nu.or.id)

Alissa menjelaskan, Gusdurian adalah kelompok atau organisasi pengikut aliran Gus Dur yang aktif pada kegiatan kemasyarakatan kebangsaan. Mereka tak pernah mengumumkan pandangan politiknya ke publik.

"Enggak pernah bersikap (politik) atas nama jaringan. Pribadi terserah mau dukung mana aja, karena kalau di Gusdurian itu jelas sekali, panduan kita sembilan nilai utama Gus Dur. Jadi pasti ngukur siapa-siapa calon (peserta Pemilu) yang kita dukung pasti dari situ," kata Alissa di UGM, Sleman, DIY, Minggu (29/10/2023).

2. Lalu, apa itu Barikade Gus Dur

Yenny Wahid (IDN Times/Auriga Agustina)

Sedangkan Barikade Gus Dur, menurut Alissa, adalah kelompok berisikan pengikut aliran Gus Dur yang menempuh jalur politik.

"Kalau pengikut Gus Dur yang merujuk pada keluarga Ciganjur, pasti dia ngikut arah dari Barisan Kader Gus Dur. Yang kemarin dideklarasikan oleh Yenny (Yenny Wahid). Tapi kalau jaringan Gus Durian tetap nggak bisa memberikan pernyataan publik mendukung siapa. Kenapa, karena jaringan Gus Durian ini mendukung kampanye pemilu bermartabat. Itu untuk semua," paparnya.

Sebagai informasi, Yenny Wahid, adik Alissa Wahid telah resmi mendeklarasikan dukungan untuk pasangan calon Ganjar Pranowo-Mahfud MD di Pilpres 2024. Dukungan itu turut diikuti oleh Barkade Gus Dur.

3. Salah kaprah Gusdurian dan Barikade Gus Dur

Alissa Wahid (IDN Times/Fitria Madia)

Alissa pun bicara soal media pemberitaan yang salah kaprah, menganggap semua kelompok pengikut Gus Dur sebagai Gusdurian saja. Padahal, mereka memiliki peran dan fungsinya masing-masing.

Di satu sisi, kata dia, Yenny Wahid juga tak pernah menyebut kelompok Gusdurian ketika berbicara mengenai arah politik loyalis atau pengikut Gus Dur, melainkan Barikade Gus Dur.

"Kalau diperhatikan tuh kalimat-kalimatnya Yenny tidak pernah menyebut Gusdurian. Pasti menyebut 'kami Kader Gus Dur, Barisan Kader Gus Dur'," katanya.

"Teman-teman media kayanya sudah lebih tereksposnya itu adalah Gusdurian, jadi semua pengikut Gus Dur itu sama dengan Gusdurian, dan terus semua Gusdurian pasti mendukung ke sana, enggak juga," sambung Alissa.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Paulus Risang
EditorPaulus Risang
Follow Us