Comscore Tracker

6 Fitur Terbaru WhatsApp di Akhir 2020, Sudah Coba?

Belum banyak orang yang tahu, lho

WhatsApp terus berupaya memberikan pelayanan terbaik baik miliaran penggunanya di seluruh dunia. Hal ini dilakukan di antaranya melalui pengembangan fitur-fitur baru yang semakin memudahkan penggunanya. 

WABetaInfo merupakan situs yang sering membocorkan fitur yang akan diluncurkan. Ada sejumlah fitur yang tengah diuji coba, seperti image reverse search, dukungan ke lebih dari satu perangkat, hingga vacation mode.

Namun, fitur terbaru WhatsApp berikut ini sudah bisa kamu manfaatkan pada akhir 2020 ini, baik bagi pengguna Android maupun iOS. Sudah coba belum?

1. Membisukan obrolan secara permanen

6 Fitur Terbaru WhatsApp di Akhir 2020, Sudah Coba?gadgets.ndtv.com

Awalnya, kita tidak bisa mute atau membisukan obrolan secara permanen. WhatsApp cuma memberikan tiga opsi batas waktu, yaitu 8 jam, 1 minggu, dan 1 tahun. Namun, kini opsi mute untuk 1 tahun telah digantikan dengan pilihan always mute

Pilihan ini memungkinkan pengguna untuk membisukan obrolan tanpa batas waktu. Jadi, kamu gak perlu lagi membisukan ulang notifikasi setiap setahun sekali.

Cara mengaktifkannya:

  • masuk ke percakapan yang ingin dibisukan;
  • ketuk ikon menu (titik tiga) di kanan atas atau boks nama di bagian atas;
  • pilih "Mute Notification";
  • Pilih "Always".

2. Advanced search

6 Fitur Terbaru WhatsApp di Akhir 2020, Sudah Coba?Dok. Pribadi/Dita Restuti

Fitur advanced search atau menu pencarian tingkat lanjut membuat kamu lebih mudah mencari file di WhatsApp. Fitur ini memungkinkanmu untuk menemukan berbagai jenis file, mulai dari foto, video, dokumen, hingga GIF.

Mencari dokumen tertentu yang tenggelam di Grup WhatsApp kantor atau kuliah jadi lebih gampang deh! Caranya, cukup ketuk ikon "Search..." di bagian atas, lalu pilih jenis file yang ingin dicari.

Baca Juga: Biar Gak Di-stalk Mantan, 7 Cara Mengamankan Privasi di WhatsApp

3. Pengelola penyimpanan

6 Fitur Terbaru WhatsApp di Akhir 2020, Sudah Coba?Dok. Pribadi/Dita Restuti

WhatsApp adalah aplikasi yang cukup menguras memori penyimpanan. Bukan karena ukuran aplikasinya yang besar, melainkan file, seperti foto, video, dan dokumen yang kita unduh dari sana. Repotnya, file ini harus dihapus secara manual. 

Untungnya, sekarang WhatsApp telah menghadirkan fitur storage management tool atau pengelola penyimpanan pada aplikasinya. Kamu bisa dengan mudah mengecek percakapan mana yang memakan ruang penyimpanan paling banyak dan menghapus file yang tidak terpakai.

Caranya, masuk ke menu Settings, Storage and data, Manage storage.

4. Disappearing messages

6 Fitur Terbaru WhatsApp di Akhir 2020, Sudah Coba?blog.whatsapp.com

Kamu mungkin merasa bahwa sebagian besar percakapan antara kamu dan orang lain gak sepenting itu untuk disimpan selamanya. Agar kamu tidak perlu menghapusnya secara manual, WhatsApp menghadirkan fitur Dissapearing Messages.

Fitur ini memungkinkan chat dengan seseorang dapat otomatis terhapus setelah 7 hari. Meski begitu, file foto atau video yang sudah diunduh gak ikut terhapus, kok.

Untuk mengaktifkannya, masuklah ke percakapan yang diinginkan. Ketuk nama penerima, lalu pilih "Disappearing messages". Pilih "On" untuk mengaktifkannya.

5. Group call di WhatsApp Web dengan Messenger Room

6 Fitur Terbaru WhatsApp di Akhir 2020, Sudah Coba?Dok. Pribadi/Dita Restuti

Lewat WhatsApp Web di browser atau desktop, kamu bisa membuat room untuk group call sampai dengan 50 orang, lho! Ini cocok jika kamu ingin menggelar pertemuan online dadakan dengan orang-orang yang menjadi kontakmu di WhatsApp, bahkan juga yang di luar WhatsApp.

Fitur ini dinamakan Messenger Room dan bisa kamu akses lewat ikon attachment (gambar penjepit kertas) saat berada di obrolan. Tombol ini akan mengarahkanmu untuk membuat group call room layaknya Google Meet atau Zoom.

Yang menarik, orang bisa masuk ke ruang pertemuan yang kamu buat lewat link yang tersedia. Mereka yang gak menggunakan WhatsApp pun bisa masuk dengan link tersebut.

6. Menghubungkan WhatsApp dengan Instagram

6 Fitur Terbaru WhatsApp di Akhir 2020, Sudah Coba?Fitur baru Instagram berupa tombol WhatsApp. Dok. Instagram via Antaranews.

Terbaru, kini kamu bisa menghubungkan akun WhatsApp Business dengan Instagram bisnis milikmu. Interaksi dengan pelanggan pun menjadi semakin mudah, karena ada tombol khusus WhatsApp di akun IG usahamu.

Untuk mengaktifkan tombol WhatsApp di Instagram, pemilik akun bisnis bisa melakukan langkah-langkah berikut ini:

  1. Masuklah ke profil Instagram bisnis. Pilih halaman akun bisnis, lalu pilih Edit Profil.
  2. Pilih opsi kontak, lalu tambahkan nomor WhatsApp Business untuk usaha terkait.
  3. Masukkan kode autentikasi yang kamu terima di kolom yang tersedia.

Akun Instagram bisnis sudah terhubung secara otomatis dengan akun WhatsApp, deh!

Mana saja fitur-fitur terbaru WhatsApp di akhir 2020 yang biasa kamu gunakan? Share di kolom komentar, dong!

Baca Juga: WhatsApp Kini Bisa Langsung Terhubung ke Instagram, Gimana Caranya?

Artikel ini pertama kali ditulis oleh Dita Restuti di IDN Times Community dengan judul Coba, yuk! 5 Fitur Terbaru WhatsApp yang Sudah Hadir di November 2020 

Topic:

  • Paulus Risang

Berita Terkini Lainnya