Comscore Tracker

Mantan Pevoli Putri, Aprilia Kini Bernama Aprilio Perkasa Manganang

Aprilia Manganang resmi berganti nama dan jenis kelamin

Jakarta, IDN Times - Sersan Dua TNI Angkatan Darat sekaligus mantan atlet voli putri, Aprilia Manganang, resmi menyandang nama baru. Nama barunya diubah dalam sidang yang digelar secara virtual, Jumat (19/3/2021).

"Menetapkan pergantian nama pemohon menjadi Aprilio Perkasa Manganang," tegas Majelis Hakim Pengadilan Negeri Tondano, Nova Loura Sasube, saat membacakan putusan sidang pada Jumat.

Selain mengganti nama, Loura juga turut mengabulkan perubahan jenis kelamin pada identitas Aprilia. Kini, Aprilia resmi berjenis kelamin laki-laki.

Baca Juga: Menjadi Lelaki, Medali Aprilia Manganang Dipertanyakan  

1. Proses pergantian identitas dibantu TNI

Mantan Pevoli Putri, Aprilia Kini Bernama Aprilio Perkasa ManganangInstagram.com/manganang

Pihak TNI nantinya bakal membantu proses penyelesaian pencatatan identitas baru Aprilio ke Dukcapil. Hal tersebut sesuai dengan instruksi dari KSAD Jenderal Andika Perkasa.

"Serda Aprilia Santini Manganang menghadiri sidang yang digelar secara virtual. Dia didampingi orang tua, sejumlah rekannya, serta saksi ahli yaitu dokter spesialis kejiwaan, Sulistio Budi, dan bedah plastik dan konstruksi, Guntoro, yang merupakan anggota TNI. Serda Aprilia benar menderita hipospadias dan statusnya kini telah sah secara hukum," kata Andika.

2. Kakak Aprilio ternyata juga hipospadia

Mantan Pevoli Putri, Aprilia Kini Bernama Aprilio Perkasa ManganangInstagram.com/manganang

Bukan cuma Aprilio yang mengalami hipospadia. Kakaknya, Amasya Manganang, ternyata juga menderita hal yang sama.

Amasya sudah berkoordinasi dengan Jenderal Andika pula terkait kondisinya. Menurut Andika, setelah dicek, Amasya juga mengalami masalah serupa dengan Aprilio.

"Ternyata, kakaknya juga tak seberuntung kita. Dia bilang, mau diperiksa. Kami siap. Dia mau dibantu dan jadi dirinya seutuhnya," jelas Andika.

3. Hipospadia yang tak disadari

Mantan Pevoli Putri, Aprilia Kini Bernama Aprilio Perkasa ManganangInstagram.com/manganang

Selama ini, Aprilio tak sadar kalau mengidap hipospadia. Sebenarnya, kelainan ini bisa dideteksi sejak kecil.

Namun, Aprilio dan kakaknya tak dibawa ke dokter saat itu. Kelainan yang mereka alami baru diketahui saat sudah beranjak dewasa dan masuk ke TNI.

Lewat pemeriksaan medis di TNI yang kompleks dan detail, Aprilio baru diketahui mengalami hipospadia dan lebih banyak memiliki hormon laki-laki.

Baca Juga: 7 Fakta Seputar Hipospadia, Kelainan yang Diderita Aprilio Manganang

Topic:

  • Paulus Risang

Berita Terkini Lainnya