- News
- Jogja
Pasien DBD Sleman Berkurang, Wolbachia Mampu Turunkan Kasus

Sleman, IDN Times - Selama tahun 2021, kasus demam berdarah dengue (DBD) di Kabupaten Sleman mengalami penurunan secara drastis. Di tahun 2020 terdapat 810 kasus DBD, sedangkan akhir 2021, terdapat 279 kasus yang tercatat di data Dinas Kesehatan Kabupaten Sleman.
1. Jumlah kasus meninggal dunia tahun 2021 menurun

Penurunan kasus berdampak pada jumlah pasien yang meninggal dunia. Di tahun 2020 terdapat dua pasien, dan satu pasien meninggal tahun 2021.
Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Menular, Dinas Kesehatan Sleman, Khamidah Yuliati menjelaskan, mayoritas pasien DBD di Sleman telah sembuh.
"Angka DBD relatif turun. Kasus tahun 2021 satu yang meninggal," ungkapnya pada Rabu (19/1/2022).
2. Kasus terbanyak di Sleman berada di Ngaglik

Berdasarkan urutan jumlah wilayah dengan kasus DBD tertinggi di Sleman adalah Kapanewon Ngaglik, Gamping, Depok, Mlati dan Prambanan. Menurut Yuli, kasus terbanyak biasanya berada di wilayah yang angka bebas jentik (ABJ) tergolong rendah.
"Kalau DBD biasanya (kasus terbanyak di wilayah) ABJ-nya rendah. Target ABJ kita adalah 95 persen, tapi kalau ABJ sudah 95 persen kok ada kasus mungkin itu hasil dari luar, bukan dari wilayah itu," terangnya.
Baca Juga: Tekan Kasus DBD, Sleman Sebar 22 Ribu Ember Nyamuk Wolbachia
3. Penurunan kasus dipengaruhi program Wolbachia
Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Sleman, Cahya Purnama sebelumnya mengungkapkan kasus DBD di Kabupaten Sleman mengalami penurunan di tahun 2020. Menurutnya penurunan ini dipengaruhi adanya program Wolbachia.
Wolbachia merupakan metode ilmiah untuk mengurangi penyebaran virus dengue dengan menggunakan bakteri alami yang disebut Wolbachia. Bakteri ini mampu menekan replikasi virus dengue di dalam tubuh nyamuk, sehingga dapat menurunkan kemampuan nyamuk untuk menularkan DBD dari satu orang ke orang lain.
"Memang menurun drastis kalau dibandingkan dengan tahun sebelumnya, cukup banyak (penurunan) dengan intervensi Wolbachia," paparnya.
Topic:
Berita Terkini Lainnya
TRENDING
- Upacara Adat Gumbreg Munthuk Bantul, Berharap Ternak Tak Kena PMK
- Pemutaran Film Srimulat di Jogja, Penonton Tak Berhenti Tertawa
- 9 Ide Outfit ala Enzy Storia dari Acara Kondangan hingga Santai
- Rektor UGM Pastikan UTBK di UGM Tidak Ada Kecurangan
- Pemkab Bantul Selidiki 9 Domba Positif PMK dari Peternak di Baturetno
- Bertambah Ternak Positif Penyakit Kuku dan Mulut di Kulon Progo
- 4 Tips Aman Bikers Gunakan Aplikasi Navigasi, Tak Melulu Andalkan Alat
- Sri Sultan Minta Sumadi dan Tri Saktiyana Turunkan Angka Kemiskinan
- Cuaca Hari Ini 22 Mei 2022: Yogyakarta Cerah Berawan Siang dan Sore Hari