Dirut Bank Bantul Mundur Padahal Baru 1 Tahun Menjabat, Ini Alasannya

Komisi B DPRD Bantul sebut ada sejumlah problem

Bantul, IDN Times - ‎Direktur Utama PT BPR Bank Bantul, Heriska Arfiani, mengundurkan diri setelah memimpin bank pelat merah tersebut sekitar satu tahun. Bambang Guritno, Komisaris Utama Bank Bantul, membenarkan hal tersebut.

"Iya betul, Dirut Bank Bantul mengundurkan diri pada tanggal 28 April 2023 yang lalu," ujar Bambang saat dihubungi melalui sambungan telepon, Rabu (3/5/2023).

1. Pengunduran diri Dirut Bank Bantul karena alasan pribadi

Dirut Bank Bantul Mundur Padahal Baru 1 Tahun Menjabat, Ini AlasannyaAsisten Perekonomian dan Pembangunan Pemkab Bantul sekaligus Komisaris Utama Bank Bantul, Bambang Guritno. (IDN Times/Daruwaskita)

Bambang yang kini menjabat sebagai Asisten Perekonomian dan Pembangunan Pemkab Bantul ini mengaku pengunduran Dirut Bank Bantul karena alasan pribadi.

"Ya, alasan pribadi sehingga kita tidak bisa menyampaikannya," ucapnya. "Nanti yang berhak menyampaikan alasan pribadi adalah para direktur di Bank Bantul. Kalau saya tidak bisa menyampaikan karena alasan pribadi," ungkapnya.

2. Plt Dirut Bank Bantul akan dijabat kolegial oleh para direktur

Dirut Bank Bantul Mundur Padahal Baru 1 Tahun Menjabat, Ini AlasannyaIlustrasi Bank. (IDN Times/Aditya Pratama)

Sementara untuk mekanisme pengganti Dirut Bank Bantul, Bambang menjelaskan akan dilakukan seleksi kembali. Sedangkan untuk pelaksana tugas Dirut Bank Bantul akan dijabat secara kolegial oleh para direktur Bank Bantul.

"Plt dijabat kolegial oleh para direktur di Bank Bantul," ungkapnya.

Baca Juga: Pendaftaran Bacaleg ke KPU, PDIP Bantul Tunggu Perintah DPP

3. Pengunduran diri Dirut Bank Bantul karena masalah internal dan eksternal Bank Bantul‎

Dirut Bank Bantul Mundur Padahal Baru 1 Tahun Menjabat, Ini AlasannyaKetua Komisi B DPRD Bantul sekaligus Ketua DPD PAN Bantul periode 2021-2026, Wildan Nafis. (IDN Times/Daruwaskita)

Sementara, Ketua Komisi B DPRD Bantul, Wildan Nafis, mengatakan ‎telah mengetahui informasi pengunduran Dirut Bank Bantul.

"Kami sudah dapat informasi pengunduran diri Dirut Bank Bantul hingga digelarnya RPUSLB Bank Bantul," ujar Ketua Komisi B, DPRD Bantul, Wildan Nafis ketika dihubungi melalui sambungan telepon, Selasa (2/5/2023) malam.‎

Menurut Wildan, pengunduran diri Dirut Bank Bantul terkait kinerja dalam memimpin bank berplat merah tersebut dan juga ada masalah dalam internal Bank Bantul sendiri.

"Ya memang ada masalah sehingga Dirut Bank Bantul milih mundur," terangnya.

Politisi PAN ini menjelaskan dari eksternal masalah muncul dari nasabah Bank Bantul dimana para nasabah ini kesulitan untuk mendapatkan hutang karena persyaratan yang terkadang berbelit-belit hingga para nasabah ini pindah ke bank lainnya untuk mencari kredit atau hutang.

"Ini kan berdampak pada perputaran uang di Bank Bantul sendiri sehingga tidak berkembang," ungkapnya.‎

Di sisi lain kata Wildan, setelah Heriska dilantik menjadi Dirut, sudah ada tiga pegawai yang punya peran penting yang memilih mengundurkan diri karena tidak sejalan dengan kepemimpinan Heriska.

"Ada juga masalah internal di pegawai Bank Bantul yang rumornya beredar luas seperti mosi tidak percaya kepada Dirut Bank Bantul namun saya tidak akan jauh menyoroti isu mosi tidak percaya itu," tandasnya.

Baca Juga: 255 Ribu Wisatawan Kunjungi Bantul Selama Libur Lebaran

Topik:

  • Paulus Risang

Berita Terkini Lainnya