Comscore Tracker

Sosok Puan Maharani, Cucu Bung Karno yang Jadi Ketua DPR RI

Memperoleh suara terbanyak dalam Pileg 2019

Jakarta, IDN Times - Mantan Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Puan Maharani dikukuhkan sebagai ketua DPR RI, di gedung Parlemen, Jakarta, pada Selasa malam (1/30). Ia menggantikan Bambang Soesatyo yang habis masa jabatannya.

Sementara, kursi Wakil Ketua DPR diisi oleh Aziz Syamsudin dari Partai Golkar, Sufmi Dasco dari Gerindra, Rahmat Gobel dari NasDem, dan Muhaimin Iskandar dari PKB.

Perempuan bernama lengkap Puan Maharani Nakshatra Kusyala itu dipilih menjadi ketua DPR karena mendapatkan suara tertinggi dalam Pileg 2019. PDIP sebagai partai yang menaungi juga memiliki hak mendapatkan jatah kursi pimpinan DPR RI karena memiliki suara tertinggi hasil Pemilu 2019.

Berikut profil singkat dan perjalanan Puan Maharani di dunia politik hingga peluangnya melenggang ke kursi ketua DPR RI.

1. Darah politik mengalir dalam diri Puan Maharani

Sosok Puan Maharani, Cucu Bung Karno yang Jadi Ketua DPR RIIDN Times/Arief Rahmat

Puan Maharani yang lahir pada 6 September 1973 merupakan putri dari pasangan Presiden ke-5 RI Megawati Soekarnoputri dan mantan Ketua MPR RI Taufiq Kiemas. Dalam dirinya mengalir darah politik sejak kecil.

Sejak duduk di bangku sekolah hingga lulus dari almamater Universitas Indonesia, cucu Presiden pertama RI Sukarno itu sudah terbiasa dengan dinamika politik yang melibatkan keluarganya.

Baca Juga: Puan Maharani Dipastikan Lolos ke DPR, Suara Setara Jumlah Warga Solo

2. Puan memenangkan Pileg 2009 dari daerah pemilihan Jawa Tengah

Sosok Puan Maharani, Cucu Bung Karno yang Jadi Ketua DPR RIAntara Foto

Pada usia 33 tahun, Puan mulai aktif di dunia politik dengan bergabung ke partai yang dipimpin sang ibu. Tiga tahun kemudian, ia ikut berkompetisi dalam Pileg 2009 dari daerah pemilihan Jawa Tengah V, hingga ia lolos sebagai anggota DPR RI 2009-2014.

Puan bahkan meraih suara terbanyak kedua secara nasional. Saat itulah karier politiknya mulai melambung. Kemudian, ia didaulat menjadi Ketua Fraksi PDIP di DPR RI, menggantikan Tjahjo Kumolo.

3. Puan ditunjuk sebagai Menteri Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan

Sosok Puan Maharani, Cucu Bung Karno yang Jadi Ketua DPR RIIDN Times/Teatrika Handiko Putri

Pada Pilpres 2014, Puan ikut berjuang memenangkan pasangan Joko Widodo-Jusuf Kalla. Ia lantas ditunjuk Presiden Jokowi sebagai Menteri Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan pada 2014.

Puan menjadi menteri koordinator termuda dalam usia yang kala itu menginjak 41 tahun. Ia kembali maju sebagai caleg PDIP dapil Jateng V pada Pemilu 2019 dan berhasil meraih suara tertinggi, yaitu sebanyak 404.034 suara.

Baca Juga: Jadi Kandidat Terkuat Ketua DPR, Begini Respons Puan Maharani

Topic:

  • Paulus Risang

Berita Terkini Lainnya