Comscore Tracker

10 Tips Memasak Gulai Daging Anti Gagal, Kuahnya Dijamin Gurih!

Saat Idul Adha nanti gulai bikinanmu pasti lebih enak

Lebaran Idul Adha sebentar lagi tiba, sudah punya rencana apa nih untuk mengolah daging kurban yang didapat, bagaimana kalau masak gulai? Selain disukai semua anggota keluarga, memasak gulai daging gak perlu banyak alat kok. 

Memang sih memasak santan agak sulit, tapi gak ada salahnya untuk mengikuti 10 tips memasak gulai daging di bawah ini. Selain bikin daging lebih cepat empuk, kuahnya juga makin gurih dan santannya gak akan pecah. Yuk kita coba!

1. Pahami bumbu yang akan digunakan yaitu jintan, cengkeh, dan kayu manis harus ditumbuk halus, lalu dimasak dengan minyak panas sampai harum

10 Tips Memasak Gulai Daging Anti Gagal, Kuahnya Dijamin Gurih!ilustrasi bumbu gulai (iamafoodblog.com)

2. Bawang putih dipotong lalu masak dengan minyak panas hingga baunya harum. Jangan lupa tambahkan garam agar bawang gak gosong

10 Tips Memasak Gulai Daging Anti Gagal, Kuahnya Dijamin Gurih!ilustrasi bawang (www.pexels.com/cats coming)

Baca Juga: Menjajal Spicy Chicken ala Jatinangor House di Yogyakarta

3. Saat membuat gulai, pastikan kamu memakai bahan yang masih segar. Meski tampak baik-baik saja, bumbu atau rempah yang lama terbuka maka rasanya tak akan selezat yang masih baru

10 Tips Memasak Gulai Daging Anti Gagal, Kuahnya Dijamin Gurih!ilustrasi memasak (unsplash.com/@alyson_jane)

4. Meski terdengar sederhana, pastikan menggunakan air matang untuk mencapur santan. Air matang hangat lebih bersih dan membuat santan lebih berkualitas

10 Tips Memasak Gulai Daging Anti Gagal, Kuahnya Dijamin Gurih!ilustrasi air (unsplash.com/@towfiqu999999)

5. Gunakan santan dari kelapa yang sudah tua agar rasa gulai semakin gurih

10 Tips Memasak Gulai Daging Anti Gagal, Kuahnya Dijamin Gurih!ilustrasi santan (healthline.com)

6. Masaklah santan sampai benar-benar matang dan mendidih. Apabila santan hanya dimasak setengah matang, bisa menyebabkan gulai gampang bau

10 Tips Memasak Gulai Daging Anti Gagal, Kuahnya Dijamin Gurih!ilustrasi memasak (istockphoto.com)

Baca Juga: 6 Tempat Makan di Tiyasan, Condong Catur, Menu dan Suasananya Beragam 

7. Jika kamu menggunakan santan segar, masak gulai dengan api kecil sambil terus diaduk. Hal ini menjaga supaya santan tidak mudah pecah dan membuat masakanmu kurang menarik

10 Tips Memasak Gulai Daging Anti Gagal, Kuahnya Dijamin Gurih!ilustrasi memasak (pexels.com/@rodnae-prod)

8. Sebisa mungkin, pilih daging bagian paha, sebab bagian ini memiliki lebih sedikit lemak yang membuat daging lebih cepat empuk

10 Tips Memasak Gulai Daging Anti Gagal, Kuahnya Dijamin Gurih!ilustrasi memasak daging (legit.ng)

9. Gunakan takaran santan yang pas, kalau kurang banyak akan membuat gulai encer. Namun jika kelebihan rasa gulaimu akan enek

10 Tips Memasak Gulai Daging Anti Gagal, Kuahnya Dijamin Gurih!ilustrasi memasak (asianfoodnetwork.com)

10. Supaya daging gak alot, potong daging dari arah berlawanan dengan seratnya. Hal ini juga akan membuat daging lebih cepat empuk dan kenyal saat dimasak

10 Tips Memasak Gulai Daging Anti Gagal, Kuahnya Dijamin Gurih!ilustrasi daging (pexels.com/Mark Stebnicki)

Setelah mengikuti tips memasak gulai daging di atas, pasti rasa masakanmu akan dapat banyak pujian, nih. Namun satu hal yang perlu diingat, yaitu percaya diri dan jangan lupa untuk koreksi rasa sebelum dihidangkan, ya. Selamat memasak dan makan enak!

Baca Juga: 5 Fakta Gudeg Jogja yang Belum Banyak Diketahui, Menarik!

Dyar Ayu Photo Community Writer Dyar Ayu

Jalan-jalan mencari penyu Alabiyu~

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Febriana Sintasari

Berita Terkini Lainnya